未だ吸入薬とはお友達〜
そして何故か醤油味は変なまま〜
なんか苦いような焦げてるような味なのよ。
和風の煮物とか変な味
ついでに私、職場が和食の調理
幸いにも煮方と仕込は私のシフトにないので救われてますが·····
息子の咳はすっかり収まりました🤣
若いね〜
そして、コロナ前後に仕込んでた
すっかりキレイに染まって
赤しそで染めたカリカリ梅(しょっぱい)を刻んで、庭で勝手に育ってる青しそを刻んで混ぜこみました。
熱々のご飯に青しそ入れると茶色に変色するので冷ましてからね。
10%塩分なので最初から最後まで冷蔵庫で作り、もちろん保存も冷蔵庫
普段は梅干しが食べたいとは思わないんだけど、8月9月だけは食べたくなる😂
そして
今年の初、新生姜漬け
6月はコロナに振り回されすぎて、新生姜なんてどこで売ってたか·····
はたと気がついて見回したら、小さいパックばかりで1キロ売りなんてないし💦
でも去年、9月頃までは売ってた気がするんだけどな〜
今年、新生姜どこいったんだ?
しょうがないので200~300gのパックを4つ買って1キロ漬けました。
自家製味噌も瓶を開けてみましたが、こっちはまだみたいです💦
香りが出てきてませんので、また閉まっておきました。
去年、瓶から出したのはお盆明けだったので、もう1ヶ月待ってみます
梅を漬ける前に割って種をとり。
漬けるのはジップロック(笑)
味噌の瓶は元々は焼物を使ってましたが·····
バセドウ病になったり、手術したりで体力が落ちて持ち上がらなくなり、今は
こんなの使ってます。