そんなこんなのコロナの前後にやってたこと
今年はどーしてもやってみたかったのよ〜
梅干しは干すのがハードル高い⋯
去年は小梅をカリカリ梅(しょっぱいやつ)にした。
私の地域で小梅をゲットするのは結構難しく⋯
普通の青梅を使ってカリカリ梅(しょっぱいバージョン)作りたかった〜
で、まずゴールデンウィークに手に入れたのは
梅割りです。
種取るには割らねば〜
まな板で挟むとか木ベラで押すとか⋯
絶対腕力勝負なやつ〜
そんなの絶対ムリだから〜
でね、コロナ前後に3回梅買って試してみました(笑)
わかったのは⋯黄色っぽいのは割れないで潰れる
真っ青のが良い。
バキバキって音立てて割れます
黄色い梅は梅干し作るって言ってた母にあげて〜
これは近所で取れた白加賀
この後、群馬の青梅も1袋割りました。
卵の殻と共に冷蔵庫で塩漬けしてます。
気が向いたらそのうち赤しそで染めようかね〜
真夏を乗り越えるのに、しょっぱい酸っぱい梅、必須アイテム〜
割れずに潰れちゃった梅は、去年作った味噌につけてみたんだけど〜
どーなるかな?
こういうことって、やってみたい〜って思ってもそのうち〜とか暇になったら〜って思いつつ。やってないことが沢山
でもそう思いながらもう人生は既に後半戦💦
もう後回しにする時間はそうそうないかもしれないよね〜って、ここ数年の病気の数々をみながら思うわけ⋯
まだ元気な親もいるけど、彼らが私の歳の頃はもっとずっと元気だったわけで⋯
そんなこと考えながらの梅仕事〜(梅遊びかも〜)
梅の後は〜新生姜の酢漬けつくるよ〜
生姜はもう何年か続けてやってる。
秋までに2~3キロつけてね、
次の春まで食べる分。
少し辛味が抜けて使いやすくなる。
紅しょうがの代わりにしたり。
そのままかじったり(酸っぱいけど)
お肉焼くのに刻んで入れると、生姜焼きより生姜は控えめで、酢は飛ぶんだけど、旨みが残るから美味しくなります。
お酒の好きな友達は、新生姜1キロ分の酢漬け、ほぼそのままかじったっぽい(笑)
あっという間に「もうない💦」って言われて笑った🤣
生姜だし〜ほぼ酢漬けだし〜塩たいして入ってないから体に悪いことはないだろう。
紅しょうが1キロだと引くけど⋯
色が濃いのはつけたばかりの。
右のは前年の残り。
楽しいこと探して過ごさないとね〜
とりあえずは、2週間メトトを休んだ⋯後が怖い〜😱