今日は、私の調理の愛用品が
とっても便利なので、
紹介します^_^


何年か前に流行ったのか?!
それもわかりませんが(^_^;)


お鍋と保温容器のセット
商品名は、シャトル シェフです






これ、
結構いろんなものが作れます!


カレーやシチュー系のもの、煮豆、おでん、肉じゃが、ラタトゥユ、
ロールキャベツ、ぶり大根など

煮物料理ならほとんできそうです。



他にも、パスタ、ごはん、ぜんざい、ケーキ、
プリン、ヨーグルトまで



私は、ごはんやケーキは
使ったことはないのですが、
カレーなどにはよく使ってます!




使い方は簡単。

お肉を炒めて、野菜も軽く炒めます。

その後、水を入れて沸騰するまで待ちます。
で、5分後、火を止めて、保温容器に入れるだけ


2時間後、空けると具が柔らかくなってます^_^ 
(本では30分以上、となってますが、私は柔らかいのがいいので長めで様子をみてます)


放っておくだけなのに、
できてる!ってかんじです。


カレーは後からルーを入れるので、
あとは、保温容器から出して、
ルーを入れて溶かす。


トロミをつけるために弱火で少し炊いて、


また保温容器に入れます^_^
⇧これは、食べるまでの保温のため


ガス代、電気代の節約にもなるし、
夏は暑くないし、

ガスだった時はつけてることを
気にしてなくてもいいし、
かなり便利です!



それに、保温できるので、
おかわりでぬるくなってしまっている
とはあまり感じないです。


旦那が遅く帰ってきた時でも、
温め直さなくても 
そのまますぐ食べられます



本を久々に開いて…
パスタも作れるんだ!?と思いましたが、


シリコンスチーマーの方が、
洗うのは楽なので、そっちを使うかなー。


せっかくだし、パスタ以外で、
また シャトルシェフを使って、
作ったことがない料理にも挑戦しようかなと
思ってます^_^


保温調理器おすすめです!