今日は!出張の際に食べた博多グルメをご紹介しますよー♪
もつ鍋
東京だと蟻月のもつ鍋が大好きですけど、博多のもつはやはり本場でございました。
私が行ったのは「やま中 」。 大橋という所にあります。
ここのもつは牛もつで、みそ味・しょうゆ味・しゃぶしゃぶ風と3つから選ぶことができます。
無難にしょうゆ味にしてみました。
煮えた状態で持ってきてくれるので、煮えるまでの煩わしい時間がなくて◎
ここのもつ鍋ね、最高です。ぷりっぷりのもつ!噛むとじゅわーっとうまみが出てきて、最後はもちもちの食感で楽しませてくれます。しょうゆはあっさりだけど、もつの油があるからコクがある!!
スープがおいしいから野菜もぱくぱく食べれるし、にんにくが入っていて体もあたたまるし、大好きです。
みそ味はもっとこってりしてるみたいです。しゃぶしゃぶ風はいまいち分からない(笑)
辛くないのに生くさくなくて、旨みがある!
これはもうご飯頼むしかないでしょう!
(ご飯でお腹いっぱいになってしまいシメのちゃんぽんは食べれませんでした。笑)
最後はスウィーツ☆ということでマンゴー杏仁豆腐。
私的にはこのマンゴーソースはなくても良かったかもです。
以上、やま中 でした^^
お次はラーメン!!!博多と言えばそう!
長浜ラーメン!!
タクシーの運転手さんに聞いたら、「うーん。長浜でおいしいところって言ったらだるまかナンバーワンかな~。だるまはガイドブックにものっとるし、カップラーメンにもなってるくらい有名よ。ナンバーワンはどっちかって言ったら中年のお客さんが多いね。博多によく出張にくる人はナンバーワンに行く人が多いね。」
へー。それでしたら・・・
「ナンバーワンに行ってください!」
即決定です。だってラーメンって中年の方はよく食べるでしょ。舌の肥えてる中年の方がよく行くってことはおいしいってことでしょう!
私はガイドブックになんか頼りません(笑)
中州の屋台にもお店があるそうですが、今回は屋台ではなく天神店にしました。
人気店だから並んでるのかなーと思っていたら空いてました。16時くらいだったからかな?ラッキーでした^^
とんこつなのにあっさりしていて、ほのかにとんこつのコク。
塩気が少なくてマイルドな味です。
私はここに紅しょうがをどっさり入れるのが好き。
マイルドなスープに紅しょうがの酸味がすっごくマッチするんです。
ネギと一緒に食べたらしゃきしゃきしておいしい!
1杯550円というのも嬉しい。
おいしく頂きました
それと!博多に行ったら、お土産に欠かせないのがこれ。
「博多通りもん 」というおまんじゅうです。
でもこの博多通りもん、お饅頭のようでいてお饅頭ではない!!でもお饅頭
どういうこっちゃ! 笑 それは食べてみてからのお楽しみ
昔から大好きなお菓子です。
博多に行ったらぜひ食べてみてくださいね^^
以上博多グルメでした(≡^∇^≡)