*Lesson レポ* ~Tiffany Box Lesson~ | ♡アイシングクッキーでHAPPYを共有する♡低アレルゲンアイシングクッキー教室 Chaleur Blanche

♡アイシングクッキーでHAPPYを共有する♡低アレルゲンアイシングクッキー教室 Chaleur Blanche

アレルギーがあってもなくても

♡安心・美味しい・可愛い♡

遅延型フードアレルギー発症を機に考案した
低アレルゲンアイシングクッキー(小麦卵乳ナッツ大豆不使用)のお教室

レッスンやコラボイベントを開催し食のボーダーレスにも取り組む

こんばんはheart*

今日もアイシングクッキーdayでした…♪
お友だちからのオーダー、気に入ってもらえるとイイナ…(*^^*)


さて。
昨日のレッスンレポをアップさせてください♡



ずっとお世話になっている
聖香さん主宰の「*Salon de Tiffany」*さんでの最後のレッスン。


レッスンテーマは
サロンの屋号にちなんで
「*Tiffany Box」*


聖香さんが撮って下さったお写真…☆

今回は初めての立体!

そして初めてのシュガーペーストメインのレッスン。

試行錯誤して無事レッスン開催できてホッとしています。



Rちゃんが撮ってくれた、レッスン前の風景…♪




今回テーマは
「*Tiffany Box」*
ではありましたが、
皆様お好きなお色で作っていただけるようにたくさんのカラージェルをご用意いたしました♪

6名様のうち4名様がTiffany Blueをお作りになり、
2名様はピンクと黄色でカラフルにされていらっしゃいました。

同じTiffany Blueでも4名様とも少しずつお色が違ったり、
リボンの大きさや形、セッティングの違いでオリジナルのTiffany Boxに仕上げてくださいました。


蓋を開けると覗くリングもしくはハートと



さらにそのしたに隠れるメッセージにアイシングの作業を。

レッスンの翌日(今日ですねっ!)に入籍されるご友人への
プレゼントにされるという方もいらっしゃり、
とっても可愛くて繊細なメッセージを描いて下さっていました。

タイミングバッチリで嬉しい~っハート2こ


いつも来てくださっている
Rちゃんは、これまでのレッスンでイチバン輝いていて…
どうやらシュガーペーストを気に入ってくれたようです…(*^^*)




ちなみに私が使用しているシュガーペーストは、
Wilton社の『ロールフォンダン』です。

レッスン中に商品名を度忘れしてしまいすみませんでした汗

昨年 一時期お品切していて
別のシュガーペーストを使用したことがあったのですが、
作業中すぐにひび割れてしまったりと扱いが難しかったので、
入荷されてすぐまたロールフォンダンを購入しました。
本当に扱いやすくて助かります!


シュガーペーストのデ モンストレーションで思わず立ち上がる私。
そう言えば皆様座られたまま作業されていました…(*^^*)

それからレッスン中にご質問いただいたクッキーが凸凹になってしまう件。

お話お伺いする限りとても丁寧に作られていて、さらに大きなクッキーではなく小さくてもなってしまうとのことでしたね…汗

家に帰って本で確かめましたところ、
生地がよく混ざりきっていなかったり、お砂糖の粒が粗いと凸凹しやすいようです。

昨年末受講したJSAアイシングクッキー認定講師講座でお世話になった先生に、
クッキー作りには製菓用特細目グラニュー糖をオススメしていただきました。
クッキー生地が滑らかになりますよ。
もしよろしければ試してみてくださいね。





レッスンの最後にいつもの
集合写真…♪



この集合写真も今回で最後だと思うと本当に切なくて…いちいちめそめそしてしまいます汗

おいそがしいなか
レッスンにご参加くださいました皆様、
本当にありがとうございましたスマイル顔

楽しかったと言っていただけて
感激です!!

これからもアイシングクッキーレッスンは開催させていただくので
どうぞよろしくお願いいたします…♪



最後に聖香さんとのツーショット…♡



さりげないフォローがいつもとても有り難く、
安心してレッスンさせていただいていました…!

先生になるきっかけを下さり、
本当にありがとうございますごあいさつハート2こ

出産、頑張ってくださいねっ(●^o^●)

ママになった聖香さんとベビちゃんに会えるの、楽しみにしていますーーーっ!!*