JSAアイシングクッキー認定講師になりました♪ | ♡アイシングクッキーでHAPPYを共有する♡低アレルゲンアイシングクッキー教室 Chaleur Blanche

♡アイシングクッキーでHAPPYを共有する♡低アレルゲンアイシングクッキー教室 Chaleur Blanche

アレルギーがあってもなくても

♡安心・美味しい・可愛い♡

遅延型フードアレルギー発症を機に考案した
低アレルゲンアイシングクッキー(小麦卵乳ナッツ大豆不使用)のお教室

レッスンやコラボイベントを開催し食のボーダーレスにも取り組む

こんばんはキラキラ

昨日から仕事はじめの方も多かったのではないでしょうか。
長いお休み明けは社会復帰が少し大変ですよね…!

今週も頑張りましょうねっ(*^^*)


ひとつ前の記事には
heart*いいね!heart*してくださった方が
とっても多くいらっしゃり感激ですっ泣

ありがとうございますスマイル顔!!*


さて。
去年のことですが、
2014年のうちにしておきたいことがありました。

一般社団法人日本サロネーゼ協会 アイシングクッキー認定講師講座を受講し、
一般社団法人日本サロネーゼ協会(JSA)アイシングクッキー認定講師の資格を取得すること。

アイシングクッキーのレッスンは特に資格は必要なく、技術があれば開催することができます。

私にアイシングクッキー作りの楽しさや喜びを教えてくれた先生も独学とのことでした。

(最近本を出版された、
Y&C Sweetsの高橋洋子先生です♪)

私もこれまでも既にレッスンを開催させていただいていましたし、
お友だちからご依頼いただき作品を作ることもありました。

そんななかでずっと心に
「もう1度改めて基礎からレッスンを受けたい」、
「自分の腕をもっと磨きたい」、
もっと自信を持って「アイシングクッキー講師です」と言える何かが欲しい…という思いがありました。

実は2年前から講座を探していたのですが、当時は神戸でしか受講出来なかった為泣く泣く諦めたのですが、
去年探し直すと、東京でも受講出来るようになっていたのですぐに申し込みました♪☆


資格を取得したら終わり!ではありませんがやはり嬉しいものですキラキラ

無事卒業出来てほっとしています。

これからは資格負け(?)しないように、
これまで通り練習や研究をして
腕を磨き続けたいと思います!!


私がお世話になったのは、
Belle Plage の佐藤 梓先生です。

アイシングクッキーだけではなくお菓子やパン作りにも精通されていて研究熱心な先生からはお仕事に対する姿勢もとても刺激を受けました。

また普段レッスンを受けることがなくなってきていたので、
時間内で作品を作ること、
基本的に一発勝負!なので
失敗出来ない難しさなどを改めて感じ
生徒様の気持ちを思い出すことができました。

先生とのアイシングクッキー談義もとても楽しかったです…(●^o^●)

先生が撮ってくださった作品たち…☆



左上のハート。
先生の言うことを聞かずにパステルカラーでなじみ模様を描いた為なじみすぎて模様が見えなくなるという大失敗!!

生徒様にはこの失敗例を見せて可愛さより、模様の目立つカラーリングをしてもらおうっと。




レースはもっと練習が必要!
お花絞りは苦手でしたがレッスンを受け一気に大好きになりました♪




左上。
シュガーペーストのレッスン。
アイシングだけでは表現しきれない立体的な造形が可能なので面白いですっ!

ウェディングドレスは自分が着たものを再現してみました♪


卒業製作はホワイトを基調にして。




お世話になった佐藤梓先生と…heart*


梓先生、
大変お世話になりありがとうございましたheart*




ついに! ついに!
屋号も決まりましたので
またご報告させてくださいごあいさつハート2こ


最後までお読みくださりありがとうございましたスマイル♡