峰由樹Blog -6ページ目

協和食品工業株式会社 とろみの精

片栗粉の代わりに協和食品工業株式会社のとろみの精を使っています
このとろみの精はオブラートを顆粒にしているので水に溶かす必要なくダマになりにくく、溶けやすいのが特徴
水溶き片栗粉って料理前に準備しておいてもいざ入れるタイミングで水と片栗粉が分離していて使いにくかったけど顆粒は粉末に比べて表面積が大きく、粒子間に多く空気を含むため水に入れると崩壊しやすくすぐ溶けるのであらかじめ水に溶かさずそのまま料理に入れれて便利
温度が高くないものにもとろみ付けができるのでスィーツ作りにも応用出来ちゃいます
片栗粉ほど高い温度でなくてもとろみ付けができるので、出来上がったカップ麺やカップスープなどにひとふりして、途中でアレンジを加えたり、コップ一つあれば手軽にくず湯なんかも作れます
とっても便利なので是非こちらからチェックしてみて下さい