台所で見つけたリンゴ。

そういや買ってから日数経ってたな。

 
じゃぁ作ろっかな、ということで。
以前作ったレシピを引っ張り出して。

今日はリンゴ1個半皮向いて
8等分のくし切りにして薄くスライス。
オーブン180℃で予熱開始。
ボウルに卵1個にドリンクヨーグルトで150グラム、
サラダオイル40g入れて混ぜる。
ホケミ200g入れて混ぜ合わせたらリンゴ入れて。
シナモンシュガー見つけたので気が済むまで入れて
パウンド型に入れて40分。
って一緒やん。
 
 
甘さ控えめでふんわり。リンゴずっしり。
 
まだリンゴがあるので
ケーキ焼いてる間にジャム作っとくか。
 
ということで
リンゴ2個皮向いて8等分のくし切り。
7~10ミリくらいの厚さに切ります。
380グラムくらいになりました。
砂糖は上白糖やらラカントやら合わせて115グラム。
レモン汁は大さじ2杯半くらい(目分量)
中火にかけて沸いてきたらアク取って
ひたすらに煮る。
途中、リンゴが柔らかくなったらちょっと崩しながら煮る。
でけた。
クリームチーズと一緒にホットサンド作ろっかな。