大阪旅行の際に連れがどうしても行きたいと言っていた心斎橋から徒歩5分ほどのところにあるつけ麺屋さん。

最初は旅のご飯にラーメン?と、あまり乗り気ではなかったのですが、帰京日の夕方頃に訪問。ちょうどタイミングよく座れました。
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ピーク時は行列を思わせるように椅子がいくつかお店の外と中の間の待ちスペースに並んでいました。

オーダーはお店の外の券売機で購入。
スープは1種類で、麺が3種類。
そのうち2種類をオーダー。
T2G
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こちらはひやむぎのように表面が光りつるつるとしていてコシがありおいしかったです。
JF100
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こちらはT2Gに比べて少し太めの平麺。
かみごたえがあり、ボリューミーな印象でした。
もう1つはNB50という麺。
さらに太麺のようです。

どちらもおいしかったのですが、私はT2Gが好みです。

そしてすごく意外だったのは、スープにトマトなどの野菜が下の方にゴロゴロとしずんでいました!ほとんど溶けていたので他の野菜が何だったのかはわかりませんでした…
タマネギの甘みはあったかなw
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お店に入る前までは魚介などの動物性の出汁を想像していたのですが、野菜だったのでびっくり!!
クリーミーな濃いめのポタージュスープのような感覚でした。
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こってりした背脂たっぷりのスープはあまり得意ではないのですが、こちらのスープは野菜の出汁とコクがあってつるつると箸が進みました。

食べ方は色々とあるようです。
まず先に麺だけを食べ、スープにつけて、後半は麺にコショウや魚粉をかけたり~など。
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最後は卓上に用意してあるお湯(スープの半量)を注いで飲みます。

今回はお腹いっぱいになってしまったため残念ながら1人で完食できませんでしたが、すごくお腹が空いている時だったら女子でも完食できそうですww

オフィシャルサイトに色々と載ってましたねw
http://www.miyatamenji.com/men.html

ボリューミーなつけ麺という勝手な前情報しかなかったのでおいしくてなおさらびっくり(笑)
東京でもこんな感じのつけ麺が食べられるのかしら…

宮田麺児 つけ麺 / 長堀橋駅心斎橋駅四ツ橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5