ご冥福を…
鳥山さん亡くなっちゃった( ノД`)シクシク…
色々思うところはありますが、
ご冥福を、お祈りいたします。
素晴らしい作品をありがとうございました_(._.)_
遺作になるかもしれない
ドラゴンボールDAIMAは
意味深だよね...
カカオ大福
カカオ大福作ったー。
旨かったー(*´ω`*)
チョコレート大福ではなく、カカオ大福なのは、
チョコレートは使っていないから。
カカオマス100%とローココア。
砂糖を全く使わないで作りました。
丸い方がカボチャカカオ餡。
三角はチョコガナッシュっぽい餡です。
どちらも砂糖の代わりに甘麹を使いました。
カボチャ餡は、カボチャに甘みがあるので、
まあ問題ありませんでしたが、
カカオガナッシュ的餡は、
カカオマス100%を使っているので、
ちょっと甘みが足りず、
かといって甘麹を足すとゆるゆるになってしまうので、
デーツをきざんで入れました。
デーツは火にかけて練るだけで餡っぽくなるのでお勧め。
凄く甘いしね(´艸`*)
っで、右側がオニギリっぽい形になってしまったのは、
今回、実験的に求肥に砂糖を使わずに、
甘酒を使ったんですね。
そうしたら餅が柔らかすぎて、
まとまりが悪く、おにぎりみたいに握ったら
結構良い感じになったのです(゚∀゚)ハハハ
甘酒使う時は、水分量は少なめの方が良いのかも。
まだ研究の余地あり( ー`дー´)キリッ!!
三角は、新感覚大福ー(≧∇≦)
ってか、大福三角でも可愛いと思うんだけど(´艸`*)
そういえば、子供の頃、
市販の大福をラップにくるまれたままの状態で
三角に握って食べてたよ私。
三角おにぎりを握る練習...( = =) トオイメ目
そして今回もカカオニブが良い仕事をしてくれました。
やわやわもっちり餅と、カリカニブの組み合わせは
絶妙でしたヾ(≧∀≦*)ノ〃
うぐいす餅
うぐいす餅と抹茶大福作ったー。
旨かったー(*´ω`*)
どんだけ大福好きだよ(゚∀゚)ハハハ
いや、特に大福好きと言う訳でもないのですが、
うっすら小麦断ちしているし、
オーブンないから和菓子しか
作れないのですよ...( = =) トオイメ目
トースターも炊飯器もないから、
洋菓子っぽいものは作れないので
比較的らくちんな大福を…
だんごも結構、面倒くさいしね...( = =) トオイメ目
蒸し系も面倒だよね。
蒸し器がー(;^_^A
白玉粉と、もち粉は高いしヽ(`□´)ノ
必然的に上新粉で作る大福系に
軍配が上がるのですヽ(`□´)ノ
ちなみに、おはぎも良く作りますが、
おはぎは、もち米炊くのが面倒くさいので、
(炊飯器ないから土鍋で焚く)
やっぱり大福の方が...( = =) トオイメ目
大福のスキルは上がっている。
はず(・∀・)ニヤニヤ