もうすっかり朝晩寒くて我慢できず、昨日ついに・・・
コタツ布団出したーーーーーーー(゚∀゚)
電源入れなくても中の猫で足がぽかぽかw
猫たちはアタシの膝の上争奪戦で、やっぱりちょぼが圧勝w
そしてちょぼもまたアグラをかいてたり・・・orz
冬のコタツ布団の上でしかアタシの膝に乗らないラレ。重いけど嬉しいw
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そんなめっきり寒くなってきた今日この頃・・・
ヤマボウシ酒ってそもそもなんなん!?∑(゚Д゚)
という方は、ヤマボウシの実を採ってお酒を仕込んだ去年の記事をどうぞ♪
その記事にもあるように、ヤマボウシとはこんな実で・・・
とっても甘い(´∀`)
それを果実酒にしたくて、去年の9月7日に漬け込んで・・・1年以上経ったのね!ヘ(゚∀゚*)ノ
材料はヤマボウシの実と、ホワイトリカー、氷砂糖(^q^)
それを今回、1年ぶりに実を取り出して瓶に詰めたの(人*´ω`)♪
1本実家にあげるつもりw
味見したらスゲーんまいのなんのって・・・飲んでしまいそうなので(爆)、冷暗所にもうしばらく
寝かせておこうと思う(^ω^)
それとこの日、日曜日にDASH村でやっていた『ゴボウ茶』を作りたくてw
朝鮮人参と同じ成分かつ抗酸化作用で若返り効果飲むしかないっしょwww(゚∀゚*)
スーパーからゴボウが消えるんじゃないかと心配したよw
ゴボウを1本ささがきに切って、ベランダで天日干し!!!!!!(≧▽≦)
やってる事が年寄りだなと実感w
翌日、フライパンで煎って(ちょと焦げるくらい)完成したよ!!!!!!\(^o^)/
密閉して冷蔵庫保管であれば半年もつんだって。
何故2本分切って作らなかったの・・・!?(´ ・ω・`)って思われるかもしれない・・・
てか、アタシは3本分作るつもりでいたのだがっ・・・!!!!!!
1本全部ささがきするだけでものすごい労力なのよ(↑∀↑)1本でキツかったw
でもまた時間見つけてどんどん作りまっせ~\(^o^)/
ゴボウの香りがすごくするので賛否両論ありそうだけど、アタシは爽やかで飲みやすいヘ(゚∀゚*)ノ
これで若返ったり体調良くなるんなら全然何杯でも飲めるわwww←
作り方も簡単なので、今後も作りたいと思うー\(^o^)/
ばあちゃんにも教えてやりたいくらいw
ヤマボウシ酒にゴボウ茶(ノ´▽`)ノ
スローフード最高!!!!!!