勝組の皆さま、こんばんは
行政書士の勝 友香梨(かつ ゆかり)です。
お歳暮でいただいた蜜入りサンふじりんご【甘蜜姫】
冷凍パイシートを使うので、超簡単にできちゃいます
①イチョウ型に切ったりんごを、バターを敷いたお鍋に入れ、砂糖を加えてアメ色になるまで煮る。
②パイシートを2枚並べて、パイ型より大きくなるよう綿棒で伸ばす。
③パイシートをパイ型に敷き、余った部分は包丁で切り取る。
④底にフォークで空気穴をあけ、①のりんごを敷き詰める。
⑤残りのパイシートを網目状に置き、最後に周りを囲む。
⑥表面に、卵黄を刷毛で塗って、余熱したオープンで焼く。(180℃で30分くらい)
(かなり雑な仕上がりですが)完成〜
今日は、夫が忘年会に出掛けたので、娘たちと女3人で夜お茶タイム
楽しい時間です