勝組の皆さま、こんばんはドキドキ

行政書士の勝  友香梨(かつ  ゆかり)です。



お歳暮でいただいた蜜入りサンふじりんご【甘蜜姫】りんご
{F4CAA808-E83B-42A9-BF0E-271753A0E432}

この美味しいりんごで、夕食後、アップルパイを作りましたウインク


冷凍パイシートを使うので、超簡単にできちゃいますカナヘイきらきら
{2DEA78EA-8F3B-4015-9B22-BD5F17CFF0D5}

①イチョウ型に切ったりんごを、バターを敷いたお鍋に入れ、砂糖を加えてアメ色になるまで煮る。

②パイシートを2枚並べて、パイ型より大きくなるよう綿棒で伸ばす。

{B25BCDC7-DB5C-4301-9F73-9DF0DC680647}

③パイシートをパイ型に敷き、余った部分は包丁で切り取る。

④底にフォークで空気穴をあけ、①のりんごを敷き詰める。

{124841A3-09B2-4D6B-9F1C-5F46B83B70E6}

⑤残りのパイシートを網目状に置き、最後に周りを囲む。

⑥表面に、卵黄を刷毛で塗って、余熱したオープンで焼く。(180℃で30分くらい)


(かなり雑な仕上がりですが)完成〜とびだすうさぎ2
{D93B649A-FA9C-4E5B-90B2-BF78ED8A1A3D}


今日は、夫が忘年会に出掛けたので、娘たちと女3人で夜お茶タイムコーヒー
{0757AA90-B1A2-4E38-A810-49A5D9F88D4C}

楽しい時間ですルンルン