⇒⇒⇒ レシピ交換会(メイン編①)♪

⇒⇒⇒ レシピ交換会(メイン編②)♪   の続きです音譜




お待たせいたしました♪


ある意味メイン?のKAYOKOセンセ特製のデザートレシピですラブラブ!




<KAYOKOセンセレシピ>



◆(ホットケーキミックスを使わない)本格ホットケーキとりんごのキャラメリーゼ◆




①フライパンに砂糖を入れ、火をつけます。






②砂糖が熱でキャラメルになったところへ、小さめに切ったりんごを加えます。






③ブランデー登場。






④りんごが柔らかくなったら、ブランデーを加えて、フランベ。







⑤ボールに卵を卵白と卵黄に分けて用意します。







⑥卵白を泡だて器であわだて、メレンゲを作ります。






⑦卵黄に砂糖、牛乳を加え、混ぜ合わせます。






⑧小麦粉をふるいにかけながら⑦に加えます。






⑨小麦粉が入った⑧をさっくりと混ぜ合わせます。

※ここまですべてKAYOKOセンセの目分量(笑)






⑩メレンゲを数回に分けて、⑨に入れ、混ぜます。







⑪ホットケーキの生地が完成。





⑫温めたフライパンを一度、濡れタオルの上に置き、熱を冷まします。






⑬フライパンに⑪の生地を流し入れます。






⑭生地の表面に小さな泡ができてきたら、ひっくり返します。






⑮両面焼けたら、バニラアイスと④のりんごのキャラメリーゼを乗せて、できあがり!





FAUCHONの紅茶と一緒に美味しくいただきましたニコニコ





メイン料理のレシピもデザートのレシピも、簡単&美味しくて感動!!


みんなの自慢レシピを教えてもらい、レパートリーが増えましたラブラブ!


第3回も楽しみです恋の矢






>トモちゃん、アユミちゃん、KAYOKOセンセ


すっごく有意義な会でしたねチョキ

ありがとうございました&ごちそうさまでした~キスマーク