⇒⇒⇒ レシピ交換会(メイン編①)♪
⇒⇒⇒ レシピ交換会(メイン編②)♪ の続きです
お待たせいたしました♪
ある意味メイン?のKAYOKOセンセ特製のデザートレシピです
<KAYOKOセンセレシピ>
◆(ホットケーキミックスを使わない)本格ホットケーキとりんごのキャラメリーゼ◆
①フライパンに砂糖を入れ、火をつけます。
②砂糖が熱でキャラメルになったところへ、小さめに切ったりんごを加えます。
③ブランデー登場。
④りんごが柔らかくなったら、ブランデーを加えて、フランベ。
⑤ボールに卵を卵白と卵黄に分けて用意します。
⑥卵白を泡だて器であわだて、メレンゲを作ります。
⑦卵黄に砂糖、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
⑧小麦粉をふるいにかけながら⑦に加えます。
⑨小麦粉が入った⑧をさっくりと混ぜ合わせます。
※ここまですべてKAYOKOセンセの目分量(笑)
⑩メレンゲを数回に分けて、⑨に入れ、混ぜます。
⑪ホットケーキの生地が完成。
⑫温めたフライパンを一度、濡れタオルの上に置き、熱を冷まします。
⑬フライパンに⑪の生地を流し入れます。
⑭生地の表面に小さな泡ができてきたら、ひっくり返します。
⑮両面焼けたら、バニラアイスと④のりんごのキャラメリーゼを乗せて、できあがり!
FAUCHONの紅茶と一緒に美味しくいただきました
メイン料理のレシピもデザートのレシピも、簡単&美味しくて感動
みんなの自慢レシピを教えてもらい、レパートリーが増えました
第3回も楽しみです
>トモちゃん、アユミちゃん、KAYOKOセンセ
すっごく有意義な会でしたね
ありがとうございました&ごちそうさまでした~