こんばんは
先日、腸活アドバイザーの試験を受けまして、あとは結果待ちのみとなりました💕
いやー、アドバイザーの勉強を始めてから約2ヶ月半。
食材を購入する際に原材料を必ず見るようになったり、実際に食べるものも変えてみたり…
基本的に、食に対する考え方が大きく変わりました
腸活って、発酵食品を食べるだけではないんですよね
本来の腸の働きを取り戻すことなんです
腸に思いやりを持って、愛のあるものを食べお腹に届けてあげる🎁
腸が元気になれば、体も気持ちも元気になり、どんどんハッピー思考になっていきます
実際に、腸活をしたことで鬱病が治ったというケースもあるほど!
それだけ、腸はとっても心と脳に大きく関わる臓器であり、めちゃめちゃ大切にしなきゃいけないものなんです
毎日甘いお菓子をたくさん食べたり、菓子パンにジュースに揚げ物に。。
と、腸の元気を無くしてしまうようなものばかり摂ってませんか⁇
もちろん、全く食べてはいけませんとかではないです。そんなことすると逆にストレスが溜まってしまうし、我慢ばかりしていたら腸活なんて続きません笑
私が取り入れているのは、「3日間砂糖を摂らない日を作る」とか、「とりあえず小麦製品は週一にする」とか
そう、小麦に含まれるグルテンも、実は腸にはあまりよろしくないんです(それに関してはまた詳しく投稿します✨)
私はお菓子大好き人間だし、パンもめちゃめちゃ好きです
でも、砂糖や小麦を摂らない日を作ると、何だか体の調子が良いんですよこれが
それでも、やっぱりめちゃ食べたくなる時ありますよチョコとかパンとかクッキーやら甘いもの全般(笑)
だから、「今日は甘いもの何でも食べても良いday」を作ってストレスを溜めないようにしてます
ひとまず、試験を受けてひと段落ついたので、今の気持ちなどを大雑把に書きました
まだ結果来てないけど、達成感に満ち溢れてるんですよね笑
赤ちゃん育てながらでも、資格の勉強できたなって
時間の使い方が不器用な私でも、どうにかこうにか
これからも、腸活アドバイザーの勉強で得た知識をどんどん発信していこうと思います
とりあえず、「自分、よう頑張った‼︎」