昨日は、余ったグリーンカレーをエビ風味にチェンジしてみました♡


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ルーは水を入れないで作ってあるので、食べる時水と具を入れて温めるんだけど、

その水を海老殻のだしに変えました!


海老殻のだし↓


コツコツ冷凍しておいた海老の殻を焦がさないようにじっくり炒める

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水を入れて数十分コトコト煮る♪アクはとる

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こす

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だけ(๑❛ัټ❛ั๑)


これで海老の香りの出汁完成♪


グリーンカレーのルーにこの海老汁と海老、その他お好みの具材を入れて温めるだけ♡


ま、正直海老の風味したかと聞かれるとよくわかりません笑

でも美味しかった♡


次はもっと海老まみれで食べたいな!



ちなみにサラダはコールスローにしました!
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やっぱりシーザーサラダの方が辛味を抑える効果あり!!

なんかコールスロー、味がいまいち決まらなかったな~(●・̆⍛・̆●)



今日のご飯はどうしよう、昨日思いついたのに忘れちゃった( ꒪⌓꒪)


明日の朝か昼は念願のエッグマフィンを、イングリッシュマフィンから作る予定!

楽しみ~ʕ•̀ω•́ʔ✧