約一年前、生まれ育った土地を離れて住み始めた、ちょっと田舎気味のこの町。


友達いなくてさみしいな~と思っていたら、

同じく結婚&転勤で同じ地に引っ越してきた友達!!


定期的に料理教室ごっこを開いております!!



今日は
友達と
☻やみつき胡瓜
☻海苔の佃煮
☻わかさぎの天ぷら
☻トンカツ→かつ煮
☻ガトーショコラ
を作り!

☻ニシンの塩焼き
☻キャベツと卵の味噌汁
を追加!
{6639C44C-85AF-4BF8-988C-472090F851BD:01}




料理教室とか言って、大した料理じゃない。笑

私はお菓子系苦手なので、二人で一生懸命本見ながら作りました!!

二人とも、バレンタインはこれでいっか、一週間以上早いけど。


って、てきとーっぷり!


とゆうか、会うなり喋り通しすぎて、最後慌ててほぼ私が調理していた!笑


普段日中全く喋らないから、毎回喋り疲れ!!








わかさぎの天ぷら、初料理!

{6A7F7D04-E38D-44C0-9B26-986B762AA223:01}


{DB6939C7-8930-4A51-8A12-4D100B864A9E:01}


ちょー簡単

ちょーうま!





あ、ニシン触るのも初でした!

子持ちは高いから、白子にしました!

これで200円しなかったかな?

{00CFECED-6AC9-4F6A-9E49-F14A92036D88:01}

昨日から塩につけ時、


悩んだあげく、焼く前に頭を取ろう!

ってなって、頭とったら、


白子の買ったのに、数の子入ってたーー!!♥︎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
{C57621D5-EBB5-4A2B-A73D-3E1EFCEBB652:01}


ラッキー!

にしても、どんだけ卵の存在感デカイのこいつぅっ!!

数の子って名前なだけあるわー!



ニシンのレシピって調べてもあんまり出てこない…

から適当に塩して焼いたよ!

{189D5174-DD22-4B4E-97F5-E8B22D4AB75F:01}



皮からもれてた卵の粘着力凄い!

シンクについて全然取れなかった!


予習通りだわ。


だから子持ち昆布が出来るんですって!



そして…
{687F9586-ED9E-4A89-AF1C-80E9FA2854E9:01}

お皿変でごめんなさい


数の子焼きすぎた!

せんべぇかっっ!!!

ってくらい焼きすぎた!


一方、ニシンの身って、ふわっふわだったんだ~

あ、切れ目入れたかったのに忘れてた~普通に焼けたけど!


身と卵を一緒に食べると、これまた美味しさアップ♡


大きいから二人で一匹で十分だし、栄養も良いみたいだし、イワシにつぐヒット魚!(ಡ౪ಡ)


かつ煮はしいたけと玉ねぎ入れたけど、相変わらずのうまさ♡

{78ECB7D0-0251-4777-9A6C-A37BB9F8053E:01}



今回は
水200cc
ほんだし 小さじ1
砂糖 大さじ1ちょい?
みりん大さじ4
醤油(キッコーマン濃口)大さじ3

で作ってみたら、甘さも程よく出来ました!

でも、次はすきやきのたれ大量に余ってるからそれ使おう。

本当に、こんなにもご飯が進み、食欲止まらなくなる食べ物って他にあるか?って思っちゃうくらい美味しい、かつ煮!


かつ煮考えた人、天才!

と、感謝を感じた今日のごはんでした。



↓かつ煮について同感した人は、ぽちっとお願いします。
       ※冗談です!!