今日のご飯♪


☻豆腐ハンバーグ
☻ナムル
☻いわし
☻きのこの味噌汁
{DA978E35-FE48-454A-B390-B8394EBEF96F:01}



昨日豆腐買っといて良かった~!

{4B32BA44-7856-44C9-A161-FA5FEF657ED9:01}



めっちゃ美味しくできた!!

ポイントは、ネギ油&フライドネギ!最後にフライドネギのせてみたら、めちゃうまだったよー!!!


豆腐のみハンバーグになるとこだったけど、冷凍庫にささみあったから、半解凍でみじん切りにしてミンチにして入れたよん(ಡ౪ಡ)

ニラとひじきも偶然あったから入れただけだけど、好評でした!


レシピです!

豆腐ハンバーグ
木綿豆腐 一丁
ささみ 2本→鶏ひき肉の方が楽
玉ねぎ 小さいの一個
パン粉 1カップ
卵 一個
味噌&マヨネーズ 各大さじ1ちょい?
ニラ 5本くらい
ひじき 適当
塩コショウ

☻ソース
ポン酢
みりん
バター

ポン酢とみりん7:3くらいだったかな。に、バターは適当に、ソースが若干もったりする感じで

このソース!
初の試みです。

毎回ハンバーグは、定番のケチャップ&中濃ソースだけど、今日はさっぱりさせたい!

と思い、

しかし、きっと本当にさっぱりしてる味は好きじゃないな、我々…

ウーン、てことは、

さっぱりしつつ、こってりしてるソース!?


って考えた結果、

さっぱり=ポン酢

こってり=バター

とゆう、なんの変哲もないアイディアが浮かび、


みりんも入れて試作してみる。


うーん……







合格!


思いの外、簡単に理想通りに辿り着いたわ?


きのこ入れよーと思ったけど、なんかごちゃついてるなと思ってやめた。


やっぱり、ポン酢ソースにはおろし&シソだよね。


味的にはいらないと思ったけど、いつもはない大根&シソがちょうどそこに!

のせて欲しいんだね?

わかったよ、今日は特別だからね…


{A5A51367-83A0-4713-AF57-71879A1981A7:01}



ま、良い仕事してたけどね、彼女ら!


あ、ハンバーグは豆腐の水きって、玉ねぎはチンして軽く塩しといて、あと全部混ぜるだけ!

ちょっとつなぎが弱かったかな。


で、葱油で焼く!!

これもポイント。

最悪ソースなしの葱油+塩の味付けでも良いんじゃ…って感じだったな。


両面焼き色ついたら、酒入れて蓋して蒸す。

んで火通ったらハンバーグ取り出して、ソースの材料沸かして、完成~


最後にのせたフライドネギが、めっちゃ美味しかったー!


是非、ネギ油作ってやって欲しい!


誰もやらないだろうけど!!



いや~今日は美味しいレシピ生み出せて満足◟꒰◍´Д‵◍꒱◞