今日のご飯♪
☻豆腐ハンバーグ
☻ナムル
☻いわし
☻きのこの味噌汁
昨日豆腐買っといて良かった~!
豆腐のみハンバーグになるとこだったけど、冷凍庫にささみあったから、半解凍でみじん切りにしてミンチにして入れたよん(ಡ౪ಡ)
ニラとひじきも偶然あったから入れただけだけど、好評でした!
レシピです!
☻豆腐ハンバーグ
木綿豆腐 一丁
ささみ 2本→鶏ひき肉の方が楽
玉ねぎ 小さいの一個
パン粉 1カップ
卵 一個
味噌&マヨネーズ 各大さじ1ちょい?
ニラ 5本くらい
ひじき 適当
塩コショウ
☻ソース
ポン酢
みりん
バター
ポン酢とみりん7:3くらいだったかな。に、バターは適当に、ソースが若干もったりする感じで
このソース!
初の試みです。
毎回ハンバーグは、定番のケチャップ&中濃ソースだけど、今日はさっぱりさせたい!
と思い、
しかし、きっと本当にさっぱりしてる味は好きじゃないな、我々…
ウーン、てことは、
さっぱりしつつ、こってりしてるソース!?
って考えた結果、
さっぱり=ポン酢
こってり=バター
とゆう、なんの変哲もないアイディアが浮かび、
みりんも入れて試作してみる。
うーん……
合格!
思いの外、簡単に理想通りに辿り着いたわ?
きのこ入れよーと思ったけど、なんかごちゃついてるなと思ってやめた。
やっぱり、ポン酢ソースにはおろし&シソだよね。
味的にはいらないと思ったけど、いつもはない大根&シソがちょうどそこに!
のせて欲しいんだね?
わかったよ、今日は特別だからね…
ま、良い仕事してたけどね、彼女ら!
あ、ハンバーグは豆腐の水きって、玉ねぎはチンして軽く塩しといて、あと全部混ぜるだけ!
ちょっとつなぎが弱かったかな。
で、葱油で焼く!!
これもポイント。
最悪ソースなしの葱油+塩の味付けでも良いんじゃ…って感じだったな。
両面焼き色ついたら、酒入れて蓋して蒸す。
んで火通ったらハンバーグ取り出して、ソースの材料沸かして、完成~
最後にのせたフライドネギが、めっちゃ美味しかったー!
是非、ネギ油作ってやって欲しい!
誰もやらないだろうけど!!
いや~今日は美味しいレシピ生み出せて満足◟꒰◍´Д‵◍꒱◞