☻回鍋肉
☻きのこのあさりバター蒸し
ナムル
手前のは、もやしとニラ茹でて、
塩かけて全体に味付けてから、
醤油大さじ2
ごま油大さじ1
豆板醤ちょびっと
だったかな!
奥のは測り忘れたけど、
塩で味付けてから、
鶏がらスープの素
ごま油
醤油ちょびっと
胡椒
で味付け!ごま油はちょい多めで( •̀ .̫ •́ )✧
回鍋肉は、残り物で!
なので、肉は豚バラじゃたりなくて鶏肉も入れました!笑
まず例の余ったネギ油とにんにくをフライパンに入れて、弱火でにんにくの香り出してみる。
次に、豆板醤を大さじの半分くらい?入れて、こちらも炒める。
レシピ本とか見るとあんまりかいてないけど、豆板醤は必ず最初に炒めるのが鉄則!
豆板醤特有?の嫌な香りが、よだれ飛び出すいい香りに変わります!!
ここでネギ油×にんにく×豆板醤とは、
悶絶並みのいい香りが…
と期待したけど、そんなでもなかった。笑
で、そこに肉を入れて焼いている間に、別の大きいフライパンで野菜を炒める!
そうすると、野菜にサッと火が入ってシャキシャキに!
…なるはず。
あ、最初から大きいフライパンで炒めてますって人は必要ないか。
我が家のフライパンでは野菜がこんもりになって、なかなか火が入らないからね。
半分に分けるのもいいかもだけど、なんかねぇ。
肉と野菜を合わせたら、酒を適当に振りかけ!
テンメンジャンも、炒めるように入れます!大さじ1くらいか?
これも意外と美味しくなるコツ!多分ね!
あとは、醤油大さじ1と砂糖大さじ1弱くらい?で味付け!
オイスターソースとか入れても良いけど、それはなんか味足りなかった時でいいよね!
テンメンジャン、砂糖、醤油で十分だった!
葱油使ったからか、いつもより良い香りだった~(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)
で、最後、きのこのあさりバター蒸し!
これ、こないだキンタロー。が舞茸ダイエットしてたでしょ?
その時料理研究家の方が作ってた料理、どう考えても美味しそうだったから、ちょっとだけアレンジしてみたよ!
アルミホイルにきのこ(舞茸、しめじ、えのき、しいたけ)入れて、軽く焼いた鶏肉、あさり3個、醤油、バターを入れて蓋して、
フライパンに入れて蓋して蒸すだけ!
いや~めんつゆと醤油迷った。
でもやっぱバター入れるなら醤油か?と思って醤油にしてみたら正解だった!!
これもアレンジ効きそうだから、また作ってみよ~( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
そんな感じでした!