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ガレットブルトンヌを作りました☺︎

セルクルひとつでも
作れるガレットブルトンヌ☺︎

【下準備】
バターは室温に戻しておく
アルミホイル7センチを4つ折りにして16本作る。

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【材料】
小麦粉 80g
砂糖45g
バター70g
卵黄1つ
アーモンドプードル70g
バニラビーンズ
艶出用卵黄1つ

【作り方】
❶室温に戻したバターに砂糖と卵黄とバニラビーンズを加えて 泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる

❷アーモンドプードルと小麦粉を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

❸冷蔵庫で1時間 生地を平らにして寝かせる。厚めの袋に入れるかラップをして、厚み1センチの長方形に近い形で寝かせるとめん棒で成形するのが楽。


❹1時間寝かせた生地を、1センチの角棒を両わきに置いてめん棒で均一に伸ばす。
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❺今回は直径4センチのセルクルで抜きました。抜いて、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。

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16枚ちょうどできました
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フォークで模様をつける。
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卵黄を塗る
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アルミホイルを4つ折りにしたものを、生地ひとつひとつに巻きつける。
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アルミホイルが長かったらちょうど良い長さにカットする


170度のオーブンで30分~40分焼く

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アルミホイルから生地がはみ出てしまった場合は、熱いうちに竹串で余分を落とす。
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網の上で冷まして完成

セルクル16コは持ってないけど
ガレットブルトンヌが作りたいとき、
ガレットブルトンヌはたまにしか作らない、そんなときは、
アルミホイルでも代用できることが分かりました☺︎
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