セルクルひとつでも
作れるガレットブルトンヌ☺︎
【下準備】
バターは室温に戻しておく
アルミホイル7センチを4つ折りにして16本作る。
【材料】
小麦粉 80g
砂糖45g
バター70g
卵黄1つ
アーモンドプードル70g
バニラビーンズ
艶出用卵黄1つ
【作り方】
❶室温に戻したバターに砂糖と卵黄とバニラビーンズを加えて 泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
❷アーモンドプードルと小麦粉を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなる程度に混ぜる
❸冷蔵庫で1時間 生地を平らにして寝かせる。厚めの袋に入れるかラップをして、厚み1センチの長方形に近い形で寝かせるとめん棒で成形するのが楽。
❹1時間寝かせた生地を、1センチの角棒を両わきに置いてめん棒で均一に伸ばす。
170度のオーブンで30分~40分焼く
セルクル16コは持ってないけど
ガレットブルトンヌが作りたいとき、
ガレットブルトンヌはたまにしか作らない、そんなときは、
アルミホイルでも代用できることが分かりました☺︎