昨晩は酸っぱ辛い鍋を作りました。

これも又男子ごはんからのアイディア拝借と言ったものでした。

 

黒酢、ごま油、オイスターソース、醤油、砂糖のあわせ調味料を作っておいて、

長葱1本分をみじん切りして、生姜1片もみじん切り、ごま油で炒めて

しんなりしたらあわせ調味料をジャーっと注ぎます。

 

土鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープのもとを入れてかき回せて、

そのジャーっていうのをそこに入れます。

 

スープの出来上がり!

 

でもって、茄子を半分に切ったものを3本ごま油で炒めて、

スープの中に投入。

プチトマトを湯剥きしたものを投入。豚バラを投入。

厚揚げを投入。しいたけもだ。

 

食べる間際に豆苗を入れて、どっさりの万能葱を入れて出来上がり~。

 

辛いの好きな場合は鷹の爪ガンガン入れましょう。

最高に美味しかったです。