今日は、ご飯作りました
オムライスとパンプキンスープ
オムライスの上の卵を半熟にして乗せようと思ったけど…
ちょっと失敗してしまいました
オムレツって奥が深いですね
みのもんたさんの”おもいっきりイイ!テレビ”でやっていた
失敗しないオムレツの作り方を参考にしました
≪失敗しないオムレツの作り方(1人前)≫
【1】 卵2個に対して牛乳(15ml)を加える
※卵に牛乳を入れるとふっくら仕上がる!
【2】 牛乳を加えた卵は15秒かき混ぜる
※混ぜすぎると卵のコシやボリュームが出ない!
【3】 フライパンにバターを5g溶かし、すぐ牛乳を加えた卵を入れる
【4】 箸で素早く半熟状態にして、フライパンのすみに寄せ火からおろす
【5】 お皿に移してキッチンペーパーをかぶせ形を整える
※キッチンペーパーを使うことで簡単に形が整う!
【6】 最後に塩、コショウをふったら完成!
ポイントは牛乳と焼き方(素早く混ぜること)とキッチンペーパーですね
私はオムライスに応用してみようとしました