こんにちは![]()
また更新があいてしまいました![]()
子の体調はずいぶん良くなりました![]()
まだ残っている漢方薬をすり潰して
売人気分を楽しんでいる![]()
40歳で初出産、
現在1歳1ヵ月の男の子ママのmomojiです![]()
夫にも薬をすり潰す時
売人気分にならない?と聞いてみたところ
やったことないからわからない
と言われました![]()
私だってやったことないよ〜![]()
子が6ヵ月のころ
コロナで緊急事態宣言発令前に
トイザらスでベビーサインの
体験会に参加しました![]()
おっぱい(ミルク)
もっと
おしまい
のベビーサインを教えてもらい
高校からの友達の子が
ゴハンを食べた時にやっていた
ほっぺに2、3回手を添える
おいしい
が私が知っているベビーサイン
まぁ実際使ったのは
授乳の前におっぱいと
ゴハンを食べているときにおいしい
の2つ![]()
授乳の前に手をグーパーグーパーしながら
おっぱい飲もう
と子に言うと
めちゃめちゃ嬉しそうに寄って来るので
子はグーパーしないけど
伝わっている〜![]()
おいしいは私がやっているだけで
おいしい?と聞きながら
ほっぺに手ををポンポン
頭をポンポンすることはあったので
惜しい…ちょっと違う![]()
と思ってました
苦節5ヵ月
とうとう実りました![]()
土鍋で海南鶏飯(ハイナンチーハン)を
作って子にも分け分け
いつも通り私が独りよがりに
おいしいね〜と
ほっぺに手をポンポンしたところ
子もほっぺに手をポンポン
いただきました〜![]()
今日の朝ゴハンの
豆乳フレンチトーストでも
またおいしいのベビーサインが
出るかと期待したのですが
残念ながら出ず![]()
おいしいのに…
残さずめっちゃ食べたのに…
またおいしいってベビーサインが出る
ごはん頑張って作るぞ〜![]()
ちなみにおいしいを頂いた
海南鶏飯のレシピです![]()
材料
鳥もも肉
米、水
鶏ガラスープの素
姜葱醤
酒、塩、コショウ
タレ(醤油、酢、砂糖、ごま油)
作り方
鳥もも肉にフォークでまんべんなくプスプスして塩、コショウ、酒を振りかける
米を研ぎ30分くらい給水させる
給水させた米に鶏ガラスープの素、姜葱醤、下味をつけた鳥もも肉を入れて炊く
土鍋だと沸騰してから弱火で10分、火を止めて10分
鶏肉を取り出し切り分ける
タレはお好みで
パクチーとかチリソースがあれば
よりおいしいと思います![]()
でも使わなくても充分おいしい
最後まで読んでいただき
ありがとうございます![]()

