こんにちは
また更新があいてしまいました
子の体調はずいぶん良くなりました
まだ残っている漢方薬をすり潰して
売人気分を楽しんでいる
40歳で初出産、
現在1歳1ヵ月の男の子ママのmomojiです
夫にも薬をすり潰す時
売人気分にならない?と聞いてみたところ
やったことないからわからない
と言われました
私だってやったことないよ〜
子が6ヵ月のころ
コロナで緊急事態宣言発令前に
トイザらスでベビーサインの
体験会に参加しました
おっぱい(ミルク)
もっと
おしまい
のベビーサインを教えてもらい
高校からの友達の子が
ゴハンを食べた時にやっていた
ほっぺに2、3回手を添える
おいしい
が私が知っているベビーサイン
まぁ実際使ったのは
授乳の前におっぱいと
ゴハンを食べているときにおいしい
の2つ
授乳の前に手をグーパーグーパーしながら
おっぱい飲もうと子に言うと
めちゃめちゃ嬉しそうに寄って来るので
子はグーパーしないけど
伝わっている〜
おいしいは私がやっているだけで
おいしい?と聞きながら
ほっぺに手ををポンポン
頭をポンポンすることはあったので
惜しい…ちょっと違う
と思ってました
苦節5ヵ月
とうとう実りました
土鍋で海南鶏飯(ハイナンチーハン)を
作って子にも分け分け
いつも通り私が独りよがりに
おいしいね〜と
ほっぺに手をポンポンしたところ
子もほっぺに手をポンポン
いただきました〜
今日の朝ゴハンの
豆乳フレンチトーストでも
またおいしいのベビーサインが
出るかと期待したのですが
残念ながら出ず
おいしいのに…
残さずめっちゃ食べたのに…
またおいしいってベビーサインが出る
ごはん頑張って作るぞ〜
ちなみにおいしいを頂いた
海南鶏飯のレシピです
材料
鳥もも肉
米、水
鶏ガラスープの素
姜葱醤
酒、塩、コショウ
タレ(醤油、酢、砂糖、ごま油)
作り方
鳥もも肉にフォークでまんべんなくプスプスして塩、コショウ、酒を振りかける
米を研ぎ30分くらい給水させる
給水させた米に鶏ガラスープの素、姜葱醤、下味をつけた鳥もも肉を入れて炊く
土鍋だと沸騰してから弱火で10分、火を止めて10分
鶏肉を取り出し切り分ける
タレはお好みで
パクチーとかチリソースがあれば
よりおいしいと思います
でも使わなくても充分おいしい

最後まで読んでいただき
ありがとうございます