こんにちはキラキラ


昨日の離乳食の

冷凍ゴハンのキューブが

1個しかなかったので

多めのカボチャを足して出したところ


顔も手も真っ黄色になった子が

私の顔や手を触って同じく真っ黄色になった


40歳で初出産、

現在10ヶ月の男の子ママのmomojiですチュー


乾いたらカピカピ…ガーン

来ていた服も真っ黄色に笑い泣き




フォローしているブロガーさん達が

麹生活をされているので

ここは私も乗っかるか〜爆笑

ヤホーで検索してみたのですが


麹と塩と水を混ぜるだけだけど

出来上がるのに1週間〜10日

かかるの?


塩麹、醤油麹作っても

そのあと調理してはじめて食べられるのか…


と気づいてしまい

塩麹、醤油麹を作るのは断念もやもや




でも麹生活は取り入れてみたいと

思っていたところ

イトーヨーカドーで発見キラキラ




三五八漬け

三五八漬け(さごはちづけ)は福島県、山形県、秋田県の郷土料理で、麹で漬けた漬物である。漬床に塩、米麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合で使うことに由来する。

Wikipediaより




これなら漬けたあと

すぐに食べられるチュー




去年、無印のぬか床に

手を出したのですが

夫は酸っぱい漬物が苦手ガーン

そういえば私もぬか漬け苦手…


でもこの三五八漬けは

酸っぱくならず浅漬けのような感じ

なので美味しくつまめます爆笑







きゅうり丸ごと漬けていて

ちょっと漬かりが浅いな〜と

母に言うと


早く漬かってほしい時は

皮の一部をピーラーなどで

剥いておくといいよ〜ルンルン


さすが芸達者は料理もデキルラブ

 

『関西からの刺客』こんにちはこの土日に母が神戸から東京のはしっこにやってきました40歳で初出産、現在10ヶ月の男の子ママのmomojiですちょうど県をまたいでの移動の自粛が緩和…リンク40、50喜んで! 

 



ミニトマトをそのまま

突っ込んでみましたが

一日中漬けていてもそのままでした笑い泣き

皮剥くのは面倒だから

もうミニトマトは漬けないアセアセ


朝仕込めば夜ごはんに間に合うので

三五八漬けで季節の野菜をいっぱい

食べることができそうですナイフとフォーク


子の離乳食としてはムリだけど笑い泣き




上差し同じやつヨーカドーに売ってました








最後まで読んでいただき

ありがとうございますラブラブ