簡単レシピ(3)鶏肉と野菜の南蛮漬け
さて、夏休み企画「簡単レシピ」も最終回です。
というか・・・旅行前、これしか用意できませんでした。
これ、以前に某お料理雑誌に出ていた料理をアレンジしたものです。
出ていたのは、鶏肉だけのお料理だったのですが、それじゃ寂しいと思い、なすとレンコンを加え、それ以来、我が家の定番。
御飯が進みます!
用意するもの:
●鳥もも肉2枚
●なす(お任せ)
●レンコン(適当)
本日のオプション(冷蔵庫にあったもの)
●ごぼう
●アスパラ
基本のたれ
醤油大さじ5
酢大さじ4
砂糖、水各大さじ3
鷹の爪の刻んだのもいいんですが、うちは子供がいるのでパス。
(ねぎのみじん切りお好きなだけ)
この基本のたれは( )内以外は料理雑誌に出ていました。
我が家はこのたれ倍量作っておりますが・・・基本を覚え、野菜の多さにより倍量作ってください。
鶏肉を一口サイズに切って、片栗粉をまぶす
なす、レンコンを適当に切り、酢水にさらして。
ごぼうは長さ5センチくらいに切ったのもを、3等分くらいに切る。
酢水にさらす。
タレはあらかじめ作っておく。
さぁ揚げましょう! 素揚げです。
揚げたら、タレにバンバンつけていきましょう!
レンコンも! バンバン!
あっレンコンは思いのほか、すぐに揚がる。
揚げすぎるとクタクタになり食感がナッシングぅ~(経験者談)
ごぼうだけど、これは片栗粉を少しまぶした方が、
後で味が馴染みやすい。
で、鶏肉も揚げちゃって~。
はい! できあがり!
えっ? もう出来ちゃったの?
ごめん! 途中揚げるのに夢中になっちゃって、
写真撮るの完全に忘れてたのバレバレ?
でも、冷めても美味しいから、次の日のお弁当にもぴったりです!
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