IKEAに来たら、まずはレストランに直行する私です。なぜかって?? それは創業者のイングヴァル・カンプラード氏が「腹が減ってはよい買物はできぬ」(超訳)として店内にレストランを作ったので、その教訓を一途に守っているからです。

 

さて今の時期は「ストロベリーフェア」(〜4/18)とスウェーデンのご当地伝統スイーツ「セムラ」(〜3/7)がそろい踏み。セムラはちょっとシュークリームに似たお菓子で、3月のイースターまでの45日間に出回るという、まさに春の代名詞。この時期スウェーデンに行くと至る所で見かけます。……ええいっ! 両方とも取ってしまえ!!

 

 

これに夕飯をプラスとなると、スイーツ2人前の罪悪感は否めない……でもね、そんなときにピッタリなのが、昨年からラインナップされている植物由来の「プラントボール」なのです。主原料は豆や麦などの植物。財布に優しく胃にも軽く(個人の感想です)もちろん食べ応えも十分です。

 

 

リンゴンベリージャムをちょっと多めにお願いして(裏技)、4種のチーズのスープもプラスしていただきますー。セムラの特徴はカレーにも入れるスパイス「カルダモン」ですが、かなり抑えめの日本仕様になっています。ミートボールは世界中のIKEAのメニューに必ずある、スウェーデンの国民食。日本で言えば肉じゃがみたいなポジションかな……?(続く)

 

 

●この日食べたもの

ストロベリーフェア(グラスショートケーキ)(原宿店、渋谷店は一部)

セムラ(原宿店、渋谷店以外)

プラントボール(原宿店、渋谷店は一部)

 

 

 

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