ヘルシーフードコンシェルジュ・ミラクル由香の美ママへの道 -2ページ目
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菌活、流行ってますね★

市販のものでも、色々ありますが
手作りを、オススメしてます

我が家の塩麹は、
塩麹っていうか
甘麹に塩を、入れて作ります

色々やってみましたが

これが一番使いやすいと
思います

もう1つ、ヒマラヤ岩塩で
作ったもののほうが
味も、健康効果も、いいのですが

見た目の色が微妙で
アップ出来ません(^-^;
かなり黒いグレーの中に
白い麹が…

手作りお味噌もヒマラヤ岩塩で
作ってますが
色が、グレーッシュです

ミラクル塩麹は
納豆に入れても、いいお味です


★甘麹の作り方★


A.炊いたご飯200g を、お粥にします

B.60℃から70℃迄に冷まします

C.Bに生米麹200gを、混ぜます

D.C を、炊飯器を、保温にして、
温度計で、60℃から70℃以下
になるよう調整しながら、
8時間から12時間すると甘麹になります


温度調整の仕方は、

炊飯器の蓋をすると、温度上がりすぎ
麹菌が死んでしまいます

蓋を、開けすぎると、下がりすぎで
酸っぱくなってしまいます

30分毎に、温度計でチェックし
蓋を閉めたり、開けたりします

開ける時は、箸などで少し開ける
お玉などで、開けるなど
温度計見ながら、
60~70℃以内にキープします

オススメは、ぴったり蓋を閉めない
軽く蓋をする感じです

炊飯器によって色々違いがあるので
温度計見ながらやってみて下さい


ヨーグルトメーカーどこかにあったはず!

と、いう方は、ヨーグルトメーカー
だと簡単に、出来ますね

我が家も、どこかにあるはず…
ただいま捜索中です(^-^;

炊飯器と、食品温度計(1500円程度で購入出来ます)があれば、
甘麹も、塩麹も、自宅で
安心安全で、美味しく出来ます


E.Dが温かいうちに、塩50gを混ぜます


F.冷めたら冷蔵庫保存します


塩を、入れずに、冷蔵庫に入れると
甘麹です


甘麹は、砂糖代わりに使って下さい

甘麹に塩加えたミラクル塩麹は、キュウリなど野菜を、漬け込んだり、魚や肉漬け込んだりすると、とても美味しくなります

手作りお味噌と、ミラクル塩麹に、
お豆腐、すりごまをミックスしたディップも、絶品です


手作り甘麹や、塩麹は、
天然の旨味調味料として活躍します

お休みの日などに、半日がかりですが
作っておく事オススメしてます

1日1回、シェイクしたり、
混ぜる時は、愛と、感謝の波動を入れて★