少しブログを更新できないでいましたが
家族みんな元気にしています!!
土日は家族dayでお出かけしていることが多くて
帰ってくると疲れてしまってパソコンも開けずに寝てしまうのです(笑)
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さて。
この間「バナナパウンドケーキ」をものすごく適当な^_^;分量で作った時に
「レシピを教えてくさい!」なんてレシピと言うには申し訳ないくらい適当な分量の
ケーキにありがたいコメントをいただけて、、、
でも意外にもおいしくできたのでせっかくなのでレシピを
書いてみようと思います!!!
と言ってもものすごく自己流なのでなんじゃそりゃ・・(;一_一)ってならないでくださいね。。
ではさっそく!!
材料は
ホットケーキミックス 100g
無塩バターorマーガリン 100g
砂糖 100g
卵 1個
ラム酒 (好きな分量)
バニラエッセンス (好きな分量)
バナナ 1本
こんな感じで分量も適当なのです
全部100gでいっか!!って思った私にも自分でびっくりしますが・・・
そして作り方は
・ 卵は卵白は角が立つくらいまでに泡だて器で泡だてておきます。
↑
どのお菓子を焼く時も、この工程を毎回やるようになってから
気のせいかフワフワしっとり感が増した気がします!(気のせいの方が強い??)
・ 次に無塩バターorマーガリンを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます
(私は10~15秒くらいレンジでチンして溶かしますが
秒数に気をつけないと完全に溶けてしまいます。
私、、何度も失敗しています(;一_一))
そこに砂糖を入れ混ぜ混ぜ
卵黄も入れ混ぜ混ぜ
・ ラム酒、バニラエッセンスを本当に自分の好きな感じで適当に入れます
・ ホットケーキミックスをいれ混ぜ混ぜ
・ バナナを1本つぶしながら混ぜ混ぜ
・ 最後に卵白も入れよく混ぜ混ぜ
これでバターを塗った型に入れ180度のオーブンで30~35分焼いたら出来上がり!!
ここもまた適当な時間なのですが
焼きあがったら私は10分くらい放置し その後ラップで包みます。
そうするとしっとりするのかな??って勝手に思っています。
前にしっとりさせるには1日置くとよい。と書いてあったのを読んだことがあるのですが
私は1日も待てず、頑張っても結局その日の夜にはたべてしまいます。。
でもしっとりでおいしいですよ!!
と、このようにもしもプロの方が読んだら怒られそうな工程ですが・・・
最近はこの作り方で焼いています。
もしかしたら オーブンのメーカーとかでも焼き加減が
違ったりするのでしょうか??
もしも全然しっとりしないじゃない!!なんてことだったらすみません。。。
今日は幼稚園から帰ってきたら お菓子を作りたいと
そーくんからリクエストを出されているので
帰ってきたら一緒に作りたいと思います!!!
今日も読んでくださってありがとうございます。