減塩化 成功と失敗 | とっつぁんのブログ

とっつぁんのブログ

ブログの説明を入力します。

今年最初の高圧洗浄が終わりました。
意外に気温が高く、屋根洗いなしでしたので、比較的楽に終わりました。
父の怪我が治るまで、代打は続きます。

ご心配いただいた皆さん、ありがとうございました。



さて、
にゃんずのおやつに関しまして。
ウチで与えているのは、
ちゅ〜る   三太◎ マコ○ らん △
焼きカツオ   三太◎ らん △ マコ△
クリスピー・キッス  らん◎ 三太○ マコ △
煮干し  マコ◎ 三太X らんX
ホシカマ  らん◎ マコ◎ 三太○

それぞれ好みがバラバラ。

らんが残すのを待つ三太。

欲しがると、つい与えてしまう親の甘さ。
そこで健康を考えて、減塩タイプのあるものは変更しようと試みました。

まず、マコの大好きな煮干し
塩分50%以下。
最初は味の違いに戸惑っていたマコ。やはり食べないか?と思いましたが、これは大丈夫でした。ちゃんと食べてくれてますよ。

次にカニかまスライス
塩分20%以下。
これは好みの少ない らんがガツガツ食べるので、主にらん用として与えています。
減塩にしたらどうなのか?
最初は食べていたので大丈夫だと思いました。
しかし、急に食べなくなりましてね。仕方なく三太とマコに与えてみたんですが、食べない。
ストック買ってから食べなくなるなんて。



減塩はみんなが残します。
ホシカマって結構高いので、なんとか食べてもらおうと、普通のホシカマと混ぜて与える作戦に出ました。
ところがですよ…減塩だけ上手に残しやがるんです。
なぜわかるのか?
やわらかさが違うので、見た目にわかります。
匂いも違うのかも知れませんね。

ここで疑問なんですが、
ホシカマとカニかまスライスは別物なんでしょうか?



失敗です。
無駄になりそう。

そうだ、
有名猫様に、ホシカマの大好きな方がおられますやんっ!
あの方に食べていただこう!

チョキ様〜♪
あなたなら食べるはず!



222アクセス
ありがとうございます♪

ではでは爆笑