-Spaghetti Peperoncino with Shrimp.
こんばんは
昨日今日と雪が続きました
もう2月も終わるのにこの寒さはいつ終わるんでしょう??
この寒さで今日の夜は鍋で温まりました
でも徐々に春を感じたい!ということで
春らしい色のパスタを作りました
菜の花なんかを入れたら完璧ですね!
今日は家にあったつぼみ菜を!
つぼみがあると菜の花に近い感じが
下ゆでせずに調理しているので、
栄養は逃げていないし、旨味も凝縮されています!
味付けにもポイントが。
ペペロンチーノは味付けが難しい印象が…
塩だけじゃ味気ない?なんかまとまらない?
それを鶏がらスープの素で解消です
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小エビとつぼみ菜のペペロンチーノ
【材料】
・スパゲティ…190g
・小エビ…8尾
・つぼみ菜…3把
・玉ねぎ…1/2個
・ニンニク(みじん切り)…2片分
・たかの爪(ホール)…適量
・鶏がらスープの素…大さじ1/2
・オリーブ油…大さじ2
・塩こしょう…少々
【作り方】
1、つぼみ菜は3cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えスパゲティを表示通りに茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を加え香りが出たら、玉ねぎ、つぼみ菜の茎の部分を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3、2にエビ、つぼみ菜を加えさっと炒め、鶏がらスープの素と1の茹で汁100㏄を加え、ひと煮立ちさせる。
4、1のスパゲティの水気を切り3のフライパンへ加え、強火にし手早くよく全体を混ぜ、塩コショウで味を整え、器に盛る。
*たかの爪は辛さの好みに合わせ調節してください。1個でもピリッと辛みを感じます!
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スパゲティを茹でている間に
フライパンの調理をやれば15分ほどで完成です!
あっという間に簡単に美味しく出来るので
おススメです!!
もう少ししたら
菜の花を使って色々作りたいなーーー
季節の食材を使うのが楽しみですね
明日は仕事!ガンバロー!
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