海苔一筋60年‼️






自分おもてなしKONSHIRUBE

時任ゆいです。







実家は、海苔の生産者です。





海苔の生産者は、


(ここいらでは、海苔師といいますが)

海苔の胞子をカキ🦪殻(産地も決まっているらしい)に培養し、


その胞子を、海で海苔網に付着させ、


海苔網に付着し成長した海苔を摘んで、


板状に乾燥させるまでの過程が、生産者です。



⬇️海苔網の準備の図







有明海の海苔生産の歴史はまだ浅く、

私の祖父の代から、

有明海で海苔の生産がされる様になりました。





有明海の海苔の歴史は浅いけど、

『海苔』は、

大和ことばであり、

日本発祥の食材です。





日本の海苔の原種は『浅草のり』





現在、『浅草のり』の漁場は埋め立てられて、

その地では採れません。(非常に残念なり)






でも‼️







ただ‼️






唯一、







その『浅草のり』の原種が採れているところが、、、、、、

日本で唯一✨✨✨✨

一ヶ所あります✨✨✨✨








そこが‼️







あの❗️







インドネシアに進出し、

世界的スターのDJ社長の故郷である、、、




鹿児島の出水。




5年前くらいに聞いた話では、

生産者が7軒くらいになったと聞いたので、、、

もしかしたら、、、

現在は減っているかも❓







それくらい貴重な、、、、

出水の海苔✨✨✨✨なんですよねぇ。





ま、なんか、、、

話がそれましたが、、、、🙏






海苔生産者で育ったので、

物心ついた時から、、、




海苔まみれ。🤣

(当たり前か🤣)





『これはうちの海苔じゃない』

(海苔の違いがわかる男)



とか



とにかく、

海苔への熱意は半端ない父で、、、、





海苔一筋60年

今もなお、、、、


ピシャッと記録をとる。







そのひたむきな背中が、、、

カッコイイ‼️‼️‼️






私も、頑張る‼️






私は私の道を極める。








そんな事をしみじみと感じるお年頃になりました🙏








貫く強さにまさるかっこよさは無し✨✨








生まれ育った環境が嫌で仕方なかったけど、

今は誇りです💕

ありがたいですね。