海苔一筋60年‼️
自分おもてなしKONSHIRUBE
時任ゆいです。
実家は、海苔の生産者です。
海苔の生産者は、
(ここいらでは、海苔師といいますが)
海苔の胞子をカキ🦪殻(産地も決まっているらしい)に培養し、
その胞子を、海で海苔網に付着させ、
海苔網に付着し成長した海苔を摘んで、
板状に乾燥させるまでの過程が、生産者です。
⬇️海苔網の準備の図
有明海の海苔生産の歴史はまだ浅く、
私の祖父の代から、
有明海で海苔の生産がされる様になりました。
有明海の海苔の歴史は浅いけど、
『海苔』は、
大和ことばであり、
日本発祥の食材です。
日本の海苔の原種は『浅草のり』
現在、『浅草のり』の漁場は埋め立てられて、
その地では採れません。(非常に残念なり)
でも‼️
ただ‼️
唯一、
その『浅草のり』の原種が採れているところが、、、、、、
日本で唯一✨✨✨✨
一ヶ所あります✨✨✨✨
そこが‼️
あの❗️
インドネシアに進出し、
世界的スターのDJ社長の故郷である、、、
鹿児島の出水。
5年前くらいに聞いた話では、
生産者が7軒くらいになったと聞いたので、、、
もしかしたら、、、
現在は減っているかも❓
それくらい貴重な、、、、
出水の海苔✨✨✨✨なんですよねぇ。
ま、なんか、、、
話がそれましたが、、、、🙏
海苔生産者で育ったので、
物心ついた時から、、、
海苔まみれ。🤣
(当たり前か🤣)
『これはうちの海苔じゃない』
(海苔の違いがわかる男)
とか
とにかく、
海苔への熱意は半端ない父で、、、、
海苔一筋60年
今もなお、、、、
ピシャッと記録をとる。
そのひたむきな背中が、、、
カッコイイ‼️‼️‼️
私も、頑張る‼️
私は私の道を極める。
そんな事をしみじみと感じるお年頃になりました🙏
貫く強さにまさるかっこよさは無し✨✨
生まれ育った環境が嫌で仕方なかったけど、
今は誇りです💕
ありがたいですね。