こんにちわ

ゆうじろうです。


10月1日ついに開業した

なんか感慨深いな〜

コロナ禍によくやるねとたくさんの知人にいわれたよ



会社を7月で辞め、有給休暇は諸事情により

買い取りさせてもらえた(良かったのかな?)


「開業」なので税務署に行って「開業届出」にハンコをポンと押してもらって完了!!

(ちなみに青色申告)


「開業」の前は

物件契約です。

契約書の内容いちおー確認したけど、

悪い契約じゃないよね?

数年後に、借りたとこ売られたりなんかしないでよ!!


次はと...飲食店なので

所轄の保健所に「営業許可」をもらわなきゃだね

これが、ちょっとめんどくさいんですよ


講習を受講して

店の平面図に設備書いて

食器棚には戸が必要で

とにかくいろいろチェックされるですね

(食中毒の保険みなさたいなものも説明うけるよ)


無事完了!!


次は...と

消防署に行って

「防火管理責任者の選任」

これも講習会

(しかも二日間受講)なので

早め早めに受講をした方が良いよ



消防署の担当の方、良い人だった

表情からしてハツラツして笑顔で🤓

「火の元必ずチェックしてください!!」

「火事に気をつけて」と注意喚起 ⚠️

  ピシッ🫡


(コレは警察だけど、なんかそんな感じ)


無事完了!!



次は...と

スタッフを採用したから

「労働基準監督署」行かなきゃ

まずは「労災」加入かな



会社員のころは、同僚と労基、労基って

“最終兵器”みたいに話してたけど、


あれも良くなかったなぁ

今思い返すと

「キズのなめない」だったかも



従業員採用したら

陰でコソコソ

言われるんだろな〜



ヨシッ!!


スタッフを採用したら

ちゃんとしなきゃ



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