早いもので、今日で6月も終わり。
バタバタしていて夏越の大祓には行けなかったけれど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
夫と一緒に、しっかり水無月はいただきました。
温かい新茶と、同じ茶葉を使った氷出しの緑茶とともに![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
淹れ方で全く味が変わるのですよ。
湿度の高い日に、濃いけれど苦みのない、むしろ甘い
とろんとした舌触りの氷出し緑茶を飲むと
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
少し元気が出てくるような気がします。
というのも、こちらの『6月の京都』という本で仙太郎の水無月が紹介されていたので…。
毎月購入してコレクションしています。
寺社仏閣やお祭りはもちろん
老舗料亭、地元の人に愛されているようなレストラン、お土産、そして旅館にホテル、と
季節に合ったさまざまなものが紹介されています。
毎月出版されるガイドブックのようなイメージ![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
雑誌よりもしっかりとした作りですよ。
『6月の京都』で仙太郎と一緒に紹介されていた
長久堂の水無月もおいしそうだったな~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
やっぱりういろうが好き![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
以前お友達が「昔、和菓子のお店に詳しくなりたかった。」って言っていたんですよね。
なんて素敵な考え![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
「今からでも遅くないから詳しくなって
」と言ったのですが
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
わたしももっといろいろなお店を知りたいです![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)