北海道は、全道でお天気が荒れ模様雨
今日は札幌からどこかへ出かけようかなと思っていたのですが
お天気が悪そうなので、やめて、札幌でパワー充電。
お部屋でのんびり、温泉スパでまったりしていました。

札幌まできてもったいない過ごし方なのかもしれませんが
私にとって札幌は、不思議と、どこよりも心身とも休まる街なので
私は有意義な過ごし方だと思っていますニコニコ

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今日も札幌グルメを楽しんでいますドキドキ

その前に…昨日の夜いただいたお寿司音譜

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連休は道東なので
ほたてなど、道東で水揚げされたもの以外を握っていただきました。

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初めて食べた活ホッキ貝の貝柱。
おいしくて、昨夜1番のお気に入りニコニコ

ホッキ貝は好きではなかったのですが
洞爺湖へ行ったときに食べた噴火湾産のホッキ貝がおいしくてドキドキ好きになったんです。
その後都内で食べたときは、おいしい!とは思わず(笑)。
昨日のホッキ貝は、洞爺湖のほうがおいしかったけれど…十分合格点合格
他にもホッキ貝のひもとかたこの頭とか、いろいろと、初めてのネタをいただきました。
「食べたことがないもの」に挑戦するには、お寿司が1番手っ取り早いのかなと思っています。
いろいろとお話を伺いながらいただくお寿司。
新たな北海道の魅力を知ることもできて、楽しい夜でした。


今朝の朝ごはんは、
昨日札幌駅の大丸で買った、美唄市・すぎうらベーカリーのあんぱんです。

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有楽町のどさんこプラザにも、曜日限定で入荷されているすぎうらベーカリー。
米粉パンが開運フードの年、よく食べていましたにひひ


あとは、大福堂のみたらし団子。

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北海道でよく見かける大福堂。
旭川のお店だそうです。


ランチは、大通のTHE MEAT SHOPでステーキをいただきました音譜

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ステーキ×山わさびという初めての組み合わせ。
山わさびの辛さがおいしくて、食がすすみます。

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ここは、マルヤマドリルの系列店だそうですね。
おしゃれな店内ですよキラキラ

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お肉のメニューばかりだからか
スーツを着たサラリーマンらしき人が多かったです。
土地柄もあるのかな!?


食後のデザートは、大通の石屋製菓でソフトクリームソフトクリーム

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白い恋人で有名な石屋製菓。
他にも最近は特にいろいろなお菓子を出しているのですが
全般的に、ホワイトチョコを使ったお菓子はおいしいものが多いと思います。
白い恋人でホワイトチョコを使っているから
得意なのでしょうねクローバー

このソフトクリームも、白い部分はホワイトチョコ味で
おいしかったです。


今夜はこれから、札幌で就職した昔のバイト仲間と、バーに繰り出してきますラブラブ



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