教室のご紹介
こんにちはこの度、和菓子教室をはじめさせていただく、結(ゆい)です。結(ゆい)とは、私の名前ではなく、和菓子教室名です。結(ゆい)という教室名に込めたのは、「 つなぐ 」 という想いです。 結(ゆい)の漢字には、「むすぶ」「結わえる」という意味をもちます。吉には、めでたい・幸せという意味もありますが、もとの文字のなりたちには、「引き締まる」という意味ももっていました。糸をしっかり引き締める→繋ぎ合わせる→ むすぶ ということから、「縁をむすぶ」という意味にもつながります。「素敵な出会い」「人と人とが、手を取り合う 絆 」そんな願いから、「みんなが集まる場所、小さな子どもから大人まで集える場所」「ひとりひとりが、自分の時間を楽しみながら、周囲の人とのつながりを持つ場」を作れたらいいなと思い、和菓子教室~結(YUI)~を始めることとなりました。この教室では、パン・お菓子教室を7年間行ってきた経験を活かし、和菓子についての専門的なレッスンと、和菓子の中でも特に練り切りに特化した、練りきりアートの専門的なレッスンを行っております。当教室のレッスン内容は2種類あり、①1回単発でのレッスン②資格取得レッスンを行っております。①は、1回ごとに好きなレッスンを選択して受講できる単発レッスン、②の資格取得レッスンは、練り切りアートについての専門的なレッスン後、練り切り講師の資格を取得、その後自宅教室開業やレッスン開講も可能になります。少人数制、初心者の方歓迎、女性限定、また、小さなお子様をお連れの方のレッスンも受け付けております。練り切りや和菓子の楽しさ、奥深さ、面白さについて、たくさんの方に知っていただけたら幸いです。これから、よろしくお願いいたします。和菓子教室~結(YUI)~