重度アレルギーっこのママのゆいです

 

小麦をやめたからなのか、他のアレルギー食材でアナフィラキシーが出にくくなりました。

 

寝てるときに急変するんじゃないかと心配することもなくなってきて、

この半年で、私の身体の調子も心も整ってきました。

子供も身体が大きくなってしっかりしたように思います。

 

先月は牛乳でアナフィラキシーがでたので、減らしました。

今の担当の医師からは、この年齢だし大幅に食べられるようにならないと思うとも言われ、

頑張ることはもう終わりかなとも思っています。

 

過去を振り返ると、

子供が生まれてから、重度のアトピーで毎日ずっと掻いて泣いて血だらけで

可哀そうで可哀そうで気になり続け眠れなくなりました。

どんどん心も身体もおかしくなりました。

声が出なくなって、身体が固まって痛くて眠れなくて、

人の声も聞こえにくくなり、

覚えようとしたものもまったく覚えていられなくなり、

人との会話の中身が理解できない、

子供のことを話すときは涙ばかりでて話せない、

頭が回らなくて言いたい言葉がでてこない、

お腹の調子が悪くてすぐ下したり、

呼吸ができなくてなだらかな坂道も苦しかった。

 

今は少し気持ちが楽になってますが、

重度の食物アレルギーを持ったまま、

この先どうやって生きていったらいいのかとか

欲しかった未来で頭がいっぱいになる時は

またすぐ闇に落ちます。

 

子供と一緒にどこでも行きたかったな。

その土地のものや流行りのものを食べたり飲んだりさせてあげたかったな。

海外旅行とか行きたかったな。

全力投球で仕事したり、遊んだりしたかったな。

 

でも子供が生きてるから、それだけで充分。

おばあちゃんになっても、家族で私のご飯を食べていられたらいいな。

 

 こんにちは、重度食物アレルギーっこママのゆいです

日常の食のことなので、アレルギー食品は完全除去での内容です

(勘違いされませんように)

 

やっていることをまとめると

昔ながらの食材を使用して、昔ながらに作られた調味料などで、ご飯を作って食べるです

豆腐一つとっても今は裏のラベルには色んな表示があります。

知らない間に、普通ではないものがいっぱい入っている。

これらのものを食べないからと言って、食物アレルギーが治るわけではないですが、

足手まといにはならないと思ってやっています。

 

*** 気を付けていることは ***

 

① 糖分をとりすぎない(人工甘味料でなく、通常の甜菜糖とか三温糖を使用しています)

 

➁ タンパク質をとりすぎない(小学校高学年くらいで一食60gまでにしています)

 

③ いろんな新鮮な物を食べる(海藻、きのこ、いろんなお野菜、貝類、など身体が受け付けるものを少しずつ)

 

④ (植物)油、(肉の)脂をとりすぎない(なたね油オリーブ油のみ使用、何度も使いまわすことはしません。脂の多いお肉などはほぼ使用しません)

 

⑤ カルシウムの不足を補うために、小魚、小松菜などを食べる

 

⑥ ソーセージなどの加工食品をあまり食べない(脂が多く、亜硫酸ナトリウムが含まれるため)

 

⑦ 調味料、油などは原材料や加工工程がしっかりしているものを買う(アレルギー対応、配慮商品だとしても高いのに〇〇エキス、アミノ酸などを多量に使用していることがあり買いたくないので、良いものを適正な価格での商品をさがして使用しています)

 

⑧ 普通の野菜は農薬を落とす努力(重曹水などかける)をする(できたら自然農法のものが買いたいですが…)

 

⑨ 加工品はいつも使っているものでも、裏の表示を見る(突然アレルギー食品が含まれていることがあります)

 

⑩ よく噛む

 

*********

 

調味料やらアレルギー対応食品が結構高くて、毎回買おうかどうしようか悩みます(´;ω;`)ウッ…

でもやっぱり子供の健康には代えられないと思いなおして

良いものを買っています。

 

健康栄養情報や好きなものだけを食べて良いという情報は、

とても極端なので、気を付けてくださいね

いろいろやってみましたが、病気がある人向けの内容ではなかったです。

 

安全な楽しい食事になりますように

アレルギー食品そのものじゃなかったら大丈夫だろうと思っている人がたくさんいます

 

こちらのアレルギーの症状を伝えて、使用食品などを細かく伝えて話し合っても

 

先方が良いと思っているものを悪気なく混入されることがあります

 

レストランであれ、仲の良いママ友であれ、母や義母、兄弟姉妹、祖母であれ、起こりえます

 

アレルギーが重度である方は、十分気を付けてください

 

 

※ 危険だったエピソード ※

 

過去に一度

 

有機野菜やアレルギー食品などを扱っていて、小さいレストランがあるところで、

 

使用材料を全部電話で確認して子供はハンバーグ、大人はチキンを作っていただいたきました

 

当日出てきたのは、いろんな雑穀を混ぜ込んだハンバーグでした

 

あれ?と思いましたが、

 

祖母のお祝いのために開いた席で、その場を台無しにするわけにもいかず

 

そしてその頃は子供がとても小さくて、私の経験や知識が不足していたので

 

食べさせてしましました

 

子供がほとんど食べてくれなかったので半分以上残しました。

 

数時間後、咳が止まらなくなり緊急入院

 

酸素吸入、点滴ステロイドなどをして3日後退院しました

 

急に風邪を引いたのか?何がなんだかわからなくて

 

でもあのハンバーグを食べてからすぐに入院なったのに、それは関係ないのか?とずっと考えていました

 

今はハンバーグに入っていた雑穀で間違いないと思っています

 

小麦のアレルギーがきつい場合

 

大麦、押し麦、もち麦など 〇〇麦  麦〇〇 とついているのはアウトと思ってください

 

食べさせるならものすごく慎重に少しずつ食べてくださいね
 

 

杉山薬局 

 

以下に記載するヘルシーハット、辻安全食品、日東ベストなどのアレルギー食品を扱っていて、まとめて買えて便利です

 

スギヤマ御器所アレルギー店 - Yahoo!ショッピング

 

 

ヘルシーハット

 小麦、乳、卵不使用で、コロッケ、餃子、アメリカンドックなど色々な冷凍食品

 豆乳使用しているものあります

ヘルシーハット_食品アレルギー対応食品・自然食品&カフェ 通信販売 (healthy-hut.co.jp)

 

 

辻安全食品

 アレルギーの調味料、レトルトパックのハンバーグ、煮物などあります。タイ焼きとロイヤルマハロの安納芋のアイスクリーム(ココア味)が好きでした。

 

アレルギー対応商品 - 食物アレルギー対応食品の「辻安全食品オンラインショップ」 (allergy-food.jp)

 

 

もぐもぐ工房

 おこめでできたドーナツ、乳、小麦不使用のきのこの山みたいなチョコレートビスケットなどあります。

小麦のクッキーが作られているので、まったく混入がないとは言い切れない。ココナッツミルクがダメな方はドーナツ系はここのは無理です。

ミスドのアレルギー対応ドーナッツはこちらのです。

 

アレルギー対応 もぐもぐ工房のおやつシリーズ/アレルギー対応食品 【もぐもぐ共和国】 (mogumogu.jp)

 

日東ベスト

 フレンズスイーツ 大豆アレルギーの方はダメです

 

**リニューアル** アレルギーの子と一緒に気兼ねなく食べられる★フレンズスイーツ詰合せセット★全国送料無料 日東ベスト株式会社 オンラインストア (nittobest-online.net)

 

マルタ油脂

 アレルギー対応MSシリーズは以下のホームページに安心安全対応について詳しく説明あります。お米のロールクッキーが好きです。赤ちゃん本舗に取り扱いあるかも

 

マルタのおやつ | 太田油脂株式会社 (ota-oil.co.jp)

 

日本ハム(みんなの食卓シリーズ)

 7品目不使用で、ソーセージ、ハム、ベーコン、ハンバーグ、ミートボール、コメパンなどあります。

 規模の大きいスーパー(イトーヨーカ堂、マルナカ、まんだいなど)にはソーセージなど大体あります。

 

https://www.nipponham-eshop.jp/

 

 

 

結局小麦はまたアナフィラキシーが出たので、負荷は中断することにしました。

 

今までも何度もアナフィラキシーで、エピペン使用し、ステロイド入りの点滴をして、酸素吸入して、

気管支拡張剤を吸入してきました

 

現代医学?現在の主治医?にはもう小麦が食べられるようになるための、手段、方法がないのに

このままやり続けても、危ないだけだなと思いました。

 

息子が安心して暮らせる世の中になってほしいです。

『きつい食物アレルギーの人は、何を食べているの?』

 

基本的には和食です。

 

使えない食材(食物アレルギーのもの)を使用しないか

 

代用できるものがあればそれを使って作ります。

 

正直なんでも使える食事とは同じような味にはなっていないと思います。

 

でもこれもまあ美味しいと思えたらそれでオッケーとしています。

 

 

たとえば、

 

【ハンバーグ】

 

小麦粉やパン粉、卵、 牛乳  →  全部なし か 片栗粉のみ

 

【カレー】

 

カレールー    カレーパウダー、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース

 

 

【揚げ物】

 

小麦粉    片栗粉か米粉

 

パン粉  →  米のパン粉を使用します(最近はスーパーに売っていますが、小麦の混入があるものが多いので注意です)

 

【洋食】

 

ホワイトソース  →  コーンクリームとベーコン(アレルギー用)

 

 

またまたお久しぶりです

現在12歳男子です

 

現在は

 

牛乳 3ml

 

小麦 炭酸せんべい0.3g

 

卵 

 米粉クッキー(全卵をまぜて米粉で作っています)卵白量15g

 茶わん蒸し 全卵の量2g

 

エビ45g、ほたて 40g 週1回の負荷は続けていますが、もう大丈夫な感じです

 

大豆 豆乳以外大丈夫になりました。木綿豆腐が150gくらいまで食べています。

 

牛乳ちょっと増えて

小麦は減りました

この二つはきついアナフィラキシーがでるのでビクビクしてます

 

たまごは半生のたまごにチャレンジしてますが、全卵2g

米粉クッキーのほうは15g

この量を超えるとアナフィラキシーがでます

 

治る日がくるのだろうか…

一人分です

 

水     カップ1/2

塩     小さじ 1/3

砂糖   大さじ1/2

醤油   大さじ3

かつお節 一パック(5g)

 

電子レンジで20秒 終わり

 

そうめんみたいに食べるときは、このままで

あたたかいうどんみたいに食べるときは、カップ1/2の水を足して

 

使用している醤油とかで味わいが変わります

ちなみにうちは丸中黒ラベル醤油、甜菜糖、青い海の塩を使用しました。

粟醤油とか米醤油とかはコクがあまりないので、鰹節を増やしてもいいかもしれません

鰹節が使えない人は、昆布などを使用してみてください。

どれも使用できないときは、豚肉やしいたけなど具を入れられたらコクがでます。

 

かつおぶしが口に残って気になる人は、鰹節は取ってくださいね

ランチが終了していたので、内容変更しました

 

ジェラートのとお店です

本店のみ現在スープがあります

 

本店は27品目持ち込みもできません

 

ココナッツやナッツ類も警戒している子がいると思うので、

その子たちにはこのジェラートは難しいかもしれません

 

シャーベット系はライスミルク使用が多かったので、それは大丈夫な子が多いと思います

ココナッツ、ナッツ類のコンタミはあると思うので、それは気をつけてくださいね

 

うちの子供はココナッツ、アーモンドは大丈夫なので

それらを使っているジェラートは美味しくいただいてます

お久しぶりです

現在10歳男子です

 

現在は

 

牛乳 2.4ml

 

小麦 炭酸せんべい0.5g

 

卵 米粉クッキー(全卵をまぜて米粉で作っています)卵白量15g

 

エビ45g

 

ほたて 40g

 

大豆 煮豆、豆腐、もやしなどいろいろ食べています。豆乳はほとんどとりません

 

牛乳と小麦はなかなか厳しいです。

アナフィラキシーがでるので、進ませられず…

 

たまごはゆでたまごを食べると拒否反応か吐いてしまうようになったので、

米粉のシフォンケーキを作って食べさせたら、

美味しく嬉しく食べました

今は米粉のクッキーにまぜて、順調に食べています

次は半生のたまごにチャレンジ