こんにちは爆笑

週末にお肉を買って、

Let’s cooking!

簡単だけど時間はめちゃ掛かる料理。



という事で、

牛ほほ肉の赤ワイン煮を作ります。


お肉は冷凍なので1晩掛けて解凍しますよ。

一口大にカット。塩コショウふりふり。

我が家のハーブソルト在庫切れで本気のあら塩になってしまった。


人参、セロリ、玉ねぎの薄切り。

にんにく潰して、お肉と一緒に赤ワイン漬け込み冷蔵庫で6時間以上寝かせます。



お肉取り出しペッパータオルで水分取ったら薄力粉をまぶして焼き焼き。



お肉に焼きめ付いたら漬け込んだ野菜ワインも入れて、ローリエ載せたら2時間半以上煮込む。

中々、美味しくなさそうな見ためよね。


野菜は別に分ける。

ワインとお肉は、はちみつ塩コショウ入れて煮詰めて出来上がり。



やっぱり美味しくなさそうな見ため。

お肉は柔らかくホロホロになってて、とっても美味しいのですよ。

めったに、褒めないおじちゃんが良いって言ったのでまた作ろう。


そうそう、煮込みに使った野菜は捨てないで朝ごはんのスープに入れて飲んでます。


お肉エキスが入り込んで美味しいコンソメスープ。明日はチーズ乗っけてオニオングラタンスープにしようかな。