聖教新聞で見た野菜だし=ベジブロスの作り方の記事。作ってみた!とっても簡単。
第七の栄養素、ファイトケミカルがたっぷりなんだって🤗
ファイトケミカルの種類は1万以上👀バランス良く食べることが大切。ファイトケミカルが多く含まれる場所は、、、
○皮や葉(虫や紫外線、雑菌から実を守る)
○タネやワタ(命をはぐくみ、子孫を残す部位)
○芯や茎(成長点で、これから伸びようとする力がある)
つまり、いつも捨てていた所。
コロナに負けない免疫力にも一役かってくれそう。そして、もしもコロナがさらに大流行して、買い物行くのも怖くなったら、、、。近所でもらえる野菜(田舎なので、今ある頂き物の玉ねぎ、夏蜜柑、長ネギ、里芋は無農薬😍)のクズも無駄にしたくない。自給自足までは出来ないけど、無駄にしない努力の一つとして身につけやすいかも。
明日は、またもや頂き物のタケノコをどう調理しよっかね?あまりタケノコが好きじゃない子ども達が食べれるように、、、。
なんか、コロナ前は忙しくて、もらっても腐らせてしまうことも、実際あった😞
今はステイホームで時間もあって、無駄なく頂く事ができて、とっても嬉しい😆
コロナ後はぶつぶつ交換の世の中になったりして🤣🤣お金の価値も変わりそうだよね。
第2の出産、思春期にYORISOU。今日も。