人は食材 | あなたを輝かせる ちょっといい話

あなたを輝かせる ちょっといい話

NPO活動を通じ数多くのビジネスの師匠から伝授された知識でユーゴがあなたをもっと輝かせるブログ

はい、こんにちわ

「あなたの右腕」 ユーゴです!


皆さんは好き嫌いってありますか?

ちなみに、それはなんですか?




ふむふむ、なるほど。

うんうん結構そういう人居ますよね




他にもよくあるのが

「酢豚のパイナップル」

「ピラフのグリーンピース」


ほとんどの人がその料理ではなく

料理に含まれてる特定の具が嫌いなんですよ





さて、今日の本題スタート。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

              【 人は食材 】

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


今からちょっと大事なことを言います

これを知ってるだけで、人生を少しハッピーに過ごせます



統計を取った結果・・・

好き嫌いが多い人は
人間の好き嫌いも多い



これは本当です!

不思議なことに、好き嫌いを克服すると

人間関係もスムーズに行くと実証されてるくらいですから。




同期の●●って本当にムカつくよなあ

いつもでしゃばって、チームのバランス崩して

まるで酢豚のパイナップルだよ!



なんか判ったようで、ぜんぜん判らない例えですね(笑)



この会社を「酢豚」という料理に例えれば

こんな味のバランスの崩れた料理は美味しくなさそうですよね



じゃあパイナップルを取っちゃえ!



いやいや、ちょっと待ってください


捨てる前に、パイナップルの利点を考えてみましょう

・パイナップルの酵素で、豚が柔らかくジューシーになる
・パイナップルの酵素で、ビタミンの吸収を助ける
・パイナップルの甘味で、料理にコクが出る

まぁ言い出したらキリがありませんが

実は、かなりの貢献をしてるんですよ




でも、いくら良くても不味いから要らない

YES、私も同感です(笑)





私が嫌いな料理は

「不味い料理」

私が好きな料理は

「美味い料理」


だって、食材に罪はないんです

悪いのは料理人です!




またヒネクレたこと言ってますね(笑)




でも事実なんですよ

あなたも、酢豚にパイナップルが入ってても

ものすごく美味しければ文句はないでしょう?


だから同期のパイナップル君が悪いんじゃないんです



じゃあ悪いのは誰?

そう、酢豚の料理人です。
奴がパイナップルを主張させすぎたんです

会社で言うと、管理職のオヤジですね。


あなたも、数年もすれば
管理をする側になっていることでしょう

そうなる前に練習として、パイナップル君をこっそり美味く調理してあげてください




いいですか?

人材(食材)には不必要なものなんてないんです

それぞれがものすごい実力(栄養素)を持っています

時として、あなたには好みが合わないことがあるかもしれません

でも扱い方(調理の仕方)ひとつで、ぜんぜん美味しく頂けるんですよ。


だから人材(食材)を疎まないで欲しい



あなたが好き嫌いをしているということは

あなたが自身が料理になじめてないのと同じなんです



好き嫌いを克服すると人間関係もスムーズに行く
ってのはそういうことなんですよ!


まずは第一ステップで

嫌いな料理は「不味い料理」

好きな料理は「美味い料理」

食材には罪はない

料理人が悪い


と言うようにしてください


そうすればあなたの人間関係ストレスがぜんぜん楽になりますよ!


いい報告をお待ちしております。



あなたの右腕 ユーゴでした!



※この人と料理という関係は
「美味しんぼ」という漫画でもしょっちゅうテーマとして挙がってます
(読んだことない人は是非、立ち読みしてみるといいよ)