なんとなく韓国で会社に勤めるヒトの日記帳

なんとなく韓国で会社に勤めるヒトの日記帳

韓国で会社員をしているユ-chanの日記帳です ・ᴗ・
有益な情報はアリマセン...

こんにちは˳⚆ɞ⚆˳

韓国で会社員として働くュ-chanと申します。

 

 

 

 

月曜日がやってきましたね・・・アセアセ

 

 

昨日お酒をすこーし飲みすぎて過食までしてしまったので、

起きた瞬間、罪悪感とお腹いっぱいすぎて気持ち悪さと闘いながら出勤しましたダッシュ

 

まあでも、昨日は家で一人で狂ったように過食するというより、

飲みの席で안주(つまみ)をいっぱい食べてしまったんですが

(家帰ってからもお菓子類お腹はちけるほど過食しましたがw)、

 

飲みの席自体が楽しかったので一人で過食してしまう時ほどの罪悪感はなく、

今日からまた適度な運動と食事制限をがんぱろうと思います!

 

 

 

 

話は変わりまして、

今週(先週?)は、週末に2日ともお酒を飲んできたので、

今回は韓国のお酒文化について私の経験?を書いてみようかと思います!

 

 

 

がしかし、

 

 

 

私自身、大学から韓国にいて、そのまま韓国で就職までしたケースなので、

日本のお酒文化を全くもって知りませんwww

 

 

周りの日本人の友だちもほぼほぼお酒飲まなくて日韓の比較ができないのですが、

とりあえず韓国でのお酒の楽しみ方について書いてみます!

 

 

 

 

といってもお酒の飲み方も年齢層によっても、人によっても違ってくると思うので

まずは私の簡単なプロフィールから....

 

 

【年齢】20代中盤

【一緒に飲む人の年齢層】20代中盤~30代中盤

 

 

私は家族、というより親族までみんなお酒に強いので、

お酒はほどほどに飲める方(基本ソジュ1.5~2本くらい)なのですが、

 

お酒を飲むのが好きというより飲みの席が好きなので、

一人で飲むことはせず、彼と2人きりだと1、2杯軽く飲むくらいで、

基本飲みの席は彼と、彼との共通の友だちとその友だちがノリでその場で呼んだ人たちと飲むことが多いですwww

 

 

 

彼も彼の友だちも、その周りも基本フッ軽なんですよねwwwww

「今日なにしてる?」の一言で飲みの席が作られます。

 

 

 

なんなら昨日も彼の友だちカップル(今はもう何度も会ってて仲いいカップル)からグルチャに

 

 

「今日なにすんの?」

 

 

の一言がwwwww

 

彼とアウトレットにダウンジャケットを見に行って、

전어회(このしろのお刺身)を食べる予定だったのですが

 

飲みの誘いだと分かっていたので一緒にお刺身食べよう~(=一緒に飲もう~)

と返信して、飲みの席がセッティングされましたwww

 

 

で、結局その友だちが他の友だち1人も呼んで

昨日は計5人で飲むことに🍺

 

 

私の周りというか、彼の周りがこんな感じの人たちばっかなので

私はいつもこんな感じでお酒を楽しみますw

 

 

 

 

まあ、そういう席が好きで集まる人たちなので、

私もまあまあ強い方だと思っていたのですが、

昨日遊んだカップルは2人でソジュ8本とか飲みます笑ううさぎwww

 

基本的にはソジュ1~1.5本以上はみんな飲みますかね。

昨日もソジュを何本開けたことか、、、

 

 

 

昨日はメニューがお刺身だったこともあって(韓国ではお刺身にはソジュがマストです)

最初から最後までソジュのみでしたが、

 

大体、みんな飲むときは1.2杯目だけソメク(ソジュとビールを混ぜたもの)を飲んで、

ソジュにシフトチェンジして、最後までソジュを飲むことが多いかなと思います。

 

 

ビールだけだとお腹いっぱいになりますし、

ソジュとビール混ぜたソメクは二日酔いになりやすい+ソジュもビールも頼まなきゃいけないですし...

 

 

日本みたいにサワー、ハイボール、日本酒などなどお酒の種類も多くないですし、

基本はソジュベースでみんな飲んでるイメージです。

 

 

 

ちなみに、日本では果物味のチャミスルが有名みたいですが、

韓国ではほとんど飲みません。

 

ほとんどというか、飲んでるのを見たこともないですし(5年前とかに流行ってはいました)

頼んでる人を見たこともありません。

 

韓国人の友だちが日本旅行に行ったときに

ソジュが果物味のチャミスルしかなくてビックリしたそうですwww

 

 

 

 

では韓国では何を飲むのか!?

 

 

 

 

わたしの周りは基本セロ or 眞露の二択です!

 

 

なぜかというと、どちらもゼロシュガーなんですよねwwwww

 

お酒を飲んでる時点でそんなの気にしても意味ないのは重々承知ですがwwwww

一応気にしてみんなゼロシュガーのソジュを飲みますwwwww

 

 

上の二択の中でも私の周りはセロ(白い方)が多いかなという印象です。

昨日もセロを飲みました!

 

 

 

 

そしてソジュはビールのようにお腹いっぱいになるものでもないので、

基本的に안주(つまみ)もガッツリ食べます!

 

 

昨日の場合、

 

1次:

 

2次:

写真はありませんが、チキンナゲットのようなものを2種類

 

食べました!

 

 

 

先週末は4人で飲んだのですが、

 

 

1次でマクチャン(ホルモン焼き)、

2次でタッカンマリ、

3次でチキンに焼き海苔、乾きもののおつまみ類、チゲ

 

 

を食べながら飲んだり

 

その前の日は3次でピザ、チキン、トッポギ頼んでほぼほぼ残さず食べましたwwwww

 

 

 

 

 

食欲ゾンビすぎwwwwww

 

 

 

 

 

昨日は2次でいったお店が安いお店だったので、

1人4万ウォンちょっとで済みましたが、

基本的に飲みの席に参加すると6万~7万ウォンくらい出費します絶望

 

 

 

ちなみに、清算の方法も日本とちょっと違うかな?と思うのですが、

基本的に飲みの席では誰か一人が最初から最後までお会計を全部してくれて、

 

後々グルチャなりなんなりで

人数分で割った金額と、自分の口座番号を教えてくれるので、

 

その口座に言われた金額を振り込む形で清算をします。

キャッシュレスな韓国ならではですよね!

 

 

 

あとは、なにがありますかね。

 

 

 

些細なこと(?)だと、

韓国では基本的に一杯目を一気で飲むのが普通です!

 

ソジュの場合はそれ以降も酔いが回るまで結構一気で飲みますが、

韓国では一人が飲むと、その都度その都度カンパイをして飲むのが文化なので、

 

酔いが回ってきたなぁと思ったり、

あまりお酒に強くない人は

 

 

最初だけ一気して、

その後はカンパイして飲むフリしつつ少しずつ飲みます!

 

 

 

少しずつ?ちびちび?飲むことを「꺾어 마시다」というので、

 

あまり飲めない人がいたり、

ちょっと酔ってるなあって人がいたら、

 

お酒を注いであげながら꺾어 마셔요~と言ったり、

逆にお酒めっちゃ強いね!と言われたら

 

꺾어 마시고 있어요~

 

と答えたりもします!

 

 

 

 

上に書いたように日本で同年代とお酒をガッツリ飲むような席に参加したことがないのですが、

日本と結構飲み方違いますかね?

 

 

 

私と彼の周りがのんべえが多くて特殊なのかもしれないですがwwwww

 

今週末も飲みの約束がすでに一件あるので、

その日はほどほどに飲んで過食が出ないように気を付けられたらいいなあと思います汗うさぎ

 

 

 

ではでは!