運動会のお弁当。家族全員分のお弁当となると量も必要。時間もかかりますよね?
前日から仕込んでおいて時短で作るお弁当。
簡単だけど豪華に見える!!
前日に仕込んでおけば当日に作るものがサッと作れるので簡単です。
また、順序を考えて手際よく作れば洗い物も減り、時間を短縮して作れます。
忙しい運動会当日の朝、バタバタしたくないですね。
今回のメニューはなんと
12メニュー!!全18品
1.メニューを考える
①おにぎり3種
大葉巻き鮭おにぎり
わかめご飯おにぎり
とろろ昆布梅おにぎり
②唐揚げ
③卵焼き
④そら豆
⑤手作り鶏ハム (プレーン、ブラックペッパー、ローズマリーの3種)
⑥ブロッコリーと人参の温野菜
⑦パプリカときゅうりのマリネ
⑧ミニトマトとうずら卵ピック
⑨お花ウインナー
⑩ グラス入フルーツいちごとキウイ
⑪ ポテトサラダ
⑫ カンパーニュサンド
(たまご、ハムチーズレタストマト、鶏ハムの3種)
2.前日に準備できるものをリストアップしスケジュールを立てる
◯ 前日に仕上げられるもの
④ そら豆を塩茹でする
⑤ 手作り鶏ハム
⑥ ブロッコリーと人参の温野菜
⑦ パプリカときゅうりのマリネ
⑩ グラス入りいちごとキウイ
⑪ ポテトサラダ
◯ 下準備しておくもの
① お米を研いでおく
② 唐揚げは下味をつけ揚げるだけにしておく
⑧ ミニトマトはヘタを取り洗っておく。うずら卵は茹でる。
⑨ ウインナーは切込みだけ入れておく
⑫ カンパーニュを焼く、または買っておく
◯ 当日朝作るもの
① おにぎり
③ 卵焼き
⑤ 鶏ハムをスライス
⑧ うずら卵の殻をむき、ピックに刺す
⑨ ウインナーを焼く
⑫ カンパーニュに具材をサンド
3.つくりかたと手順
前日編
⑫ カンパーニュ
カンパーニュを自分で焼く場合はこねる。
② 唐揚げ
鳥もも肉を1口大にカットし、塩、生姜、ニンニク、麺つゆで下味をつける。溶き卵と片栗粉を入れ混ぜておく。ラップをして冷蔵庫へ。→当日揚げるだけ。
⑤ 鶏ハム
鶏むね肉の皮を取り、観音開きにし、塩と砂糖をすりこむようにして味付けする。ラップで包み、ハムの形に整える。この時にブラックペッパーを振ったり、ローズマリーをまわりに散らしたりすると違う味が楽しめます。今回は3種類。→しばし冷蔵庫でねかせる。
⑫ カンパーニュを焼く場合 ガス抜き、丸め
⑥⑪ 野菜を茹でる
お湯を沸かし始める。
⑥人参は型抜きでお花の形に。
⑪ポテトサラダ用の人参はいちょう切りに。
ブロッコリーは好きな大きさにカットする。少し塩を入れ、茹でる。
柔らかくなったらすくってざるにあげる。
※お湯は捨てない!
④ そら豆
人参を茹でている間にそら豆の皮に切り込みを入れておく。
切り込みを入れると塩が馴染みやすい。
先ほどのお湯に少し塩を足し、そら豆を入れる。
ザルにあげた温野菜をタッパーなどに移す。
ボールに冷水を準備する。
そら豆は2〜3分茹でたらざるにあげる。
冷水に浸してから水気を切っておくとシワになりにくいです。
※まだお湯と冷水は捨てない!
⑧ うずら卵と卵5個を茹でる
うずら卵は2〜3分茹でたら先ほどの冷水に浸す。
卵は10分茹でたら冷水に放置。
うずら卵は殻つきのまま冷蔵庫で保存する。
皮を剥くと日持ちしなくなるので殻は当日剥くようにする。
茹で卵は殻をむく。(4個はサンドイッチ用、1個はポテトサラダ用)
⑫ カンパーニュを焼く場合 成形する
⑦ パプリカときゅうりのマリネ ⑪ ポテトサラダ
パプリカときゅうりを切る。きゅうりは飾り切りにする場合はここで切っておく。
マリネ液に浸けて冷蔵庫へ。
⑪ ポテトサラダ用のきゅうりはスライスして塩をまぶしておく。
玉ねぎも同じくスライスしてきゅうりと合わせておく。
⑤ 鶏ハムを茹でる
たっぷりのお湯を沸かし鶏ハムを入れ、再沸騰したら火を止め蓋をする。
そのまま30分くらい放置する。
⑪ ポテトサラダを作る
じゃがいもをレンジで加熱し潰す。
先ほど茹でた人参、茹で卵を合わせる。
スライスしたきゅうりと玉ねぎは水気を切ってから合わせる。
塩コショウ、砂糖、マヨネーズで味を整え完成。
当日持っていくお弁当箱に詰めて冷蔵庫へ。
⑤ 鶏ハムの火を止めてから30分経ったら冷蔵庫で冷やす。
冷えてからの方がスライスしやすい。
⑫ カンパーニュを焼く場合 カンパーニュ仕上げ→焼成
⑧ ミニトマトのヘタを取り、洗って水気を切って冷蔵庫へ。
⑨ ウインナーに切り込みを入れ、冷蔵庫へ。
① お米を研いでタイマーをセット。
⑩ グラス入りいちごとキウイ
いちごはヘタを取って洗い、水気を切る。キウイは皮をむきカットしてグラスに盛り付ける。ラップをかけて冷蔵庫へ。
当日編
② 唐揚げを揚げる。
③ 卵焼きを作る。
⑨ 卵焼きのフライパンでウインナーも焼く。
⑤ 鶏ハムをスライスする。
① ご飯に鮭を混ぜる。
ご飯にわかめを混ぜる。
3種類のおにぎりを作る。
⑧ うずら卵の皮を剥く。
うずら卵はグラスに入れ振るとヒビが入り皮を剥きやすい。
うずら卵とミニトマトをピックに刺す。
⑫ カンパーニュをスライスし、サンドイッチを作る。
ハムチーズレタストマト
卵は殻をむきマヨネーズと塩コショウで味付けしたものを挟む。
鶏ハムをスライスしてレタスと一緒に挟む。
3種類のサンドイッチの完成。
全てのおかずを盛り付けて完成。
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