魚金 2号店
先週末、お泊まり客様有り。
で各々の仕事終わり時間と場所を考慮してD君が予約してくれたのが「魚金」。
海鮮居酒屋有り、ビストロ有り、イタリアンバル有りの魚金グループ。
これが人気有り過ぎて予約取れない。
何ヶ所か電話してようやく「相席でも良かったら」と言うことで3席取れたのが
「魚金 2号店」。
ビール+海鮮好き様なのでナイスセレクト。
行ってみたら相席ではなかった!嬉しい~。
海鮮のカルパッチョ。
海鮮の盛り合わせ。他にも2種のなめろうなど。
私は久々の日本酒。
とにかく店内にぎやか!なので会話の半分が聞こえない、というか3人で顔を
つき合わせないと通じないほどにぎやか。
でも美味しかったので満足~。
ごちそうさまでした!
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北海道備忘録ラスト アスパラ三昧
北海道で注文して来たアスパラガス2種。
ホワイトアスパラガスは初めて調理する食材だったけれども、
「これ作ってみたい!」リストがだいぶ溜まっていた食材だったので
下ごしらえのシミュレーションはばっちり。
昨日アップしたグリルの他、絶対作りたかった「リゾット」はもちろん、
茹で汁のスープや茹でた物にただ生ハム乗せて、なんてのも満喫。
リゾット大好き。
ホワイトアスパラガスを茹でた茹で汁・きのこ類・玉ねぎみじん切りなどを
用意して、最後に飾るホワイトアスパラガスの穂先も少し取り分ける。
(作り方は色々な本やサイトを見て適当になので割愛)
固めに炊いたお米がアスパラの茹で汁を吸ってなんて美味しいの。
粘り気が出ないようにお米を湧いたスープに入れたらかき混ぜ過ぎず、が大事。
グリーンアスパラガスもさんざん作り倒したけれども
一番美味しかったのは皮を剥いたらさっと茹でてそのまま頂く。(好みでお塩など)
これが甘みも香りもジューシーさも完璧でした。
↓このようにカレイと一緒にさっと茹でて、も美味しかったけれども
ただ茹でただけにはかなわない。
だらだらと書いちゃったけれどもこれでようやく北海道備忘録終了。
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