もらった春菊の鮮度が大分おちてしまったので、
今日は鍋にして食べきることにしました。
鍋にお酒と昆布だしを入れて、沸騰したら
そこに豚肉としめじ、主役の春菊を入れて
できあがり~♪
常夜鍋風です!
これをぽん酢で食べます。
ほうれん草の代わりに春菊だったけど、春菊でも美味しい!!
あっという間に春菊完食~。
昨日、知り合いの人がやっているに畑に行ってきました。
時々遊びに行きがてら、種や苗を植えるのを手伝ったりしています。
昨日植えたのはタマネギの苗。
タマネギの苗って、こんなにヒョロヒョロなんですね。
一週間くらいで根付くそうです。収穫は来年の6月頃だとか。
ついでに収穫した春菊と水菜を、おばさんが丁寧に新聞紙で包み、
袋に詰めてお土産にくれました。
気になったのはその袋の大きさと重み。
帰ってから開けてみると、
やっぱり!!
春菊だけでもこの量!
水菜もこの半分くらいの量入ってました。
早速茹でてサラダにして食べてみたけど、取れたては柔らかさが違いますね!
スーパーで買うやつと比べると、まったく別の野菜みたい。本当に美味しかったです。
今日は天ぷらにでもしよっかなぁ♪