2012-06-27 19:15:04

ところてん

テーマ:仕込み conserves
和歌山の加太というところに行ったとき、天草(テングサ)を買っておいたのを見つけました。
手作りところてんが食べたーい!ということで作りました。
ちゃんと固まりましたけれど、まだ食べることができていない。
というのも、心太を押しだす器具がないってことに作り終わってから気が付いたのでした。

天草そのものが、もうきれいにしてあったので簡単。
干したりするのが大変なのでしょうね。海に行きたいです。

ついでに、濾して残った天草をもう一回煮だして、寒天を作りました。
やぶれた煮梅を寒天で固めて、作りかえる作戦。
こちらはだいぶゆるいですが、いちおう固まってます。

柚 葉
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
同じテーマ 「仕込み conserves」 の記事
2012-06-24 10:52:08

煮梅と梅ジャム

テーマ:仕込み conserves
映画を見ながら煮梅を作っていたら、皮が破れました・・・ほとんど全部。
やってしまった。また来年、作ります。。。

農園でもらった残りの梅は、いちおうジャムにしておきました。
でもわたし、パンをあんまり食べないからジャムって全然、使わないのです。
あんまり甘くしないでおいて、料理に使うことに決定。

傷を取り除いて、茹でてから一度裏ごしし、それから砂糖入れて煮詰めました。

柚 葉
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2012-06-20 20:14:31

らっきょうと浴衣

テーマ:仕込み conserves
らっきょう、今年は一度塩漬けしてから(二週間くらい?)、甘酢に漬ける方法にしましたよ。
それから、今日はもう浴衣を着てしまいました。
だって、襦袢を着て単衣を着てお茶の稽古に行こうとしたら暑くてぐだぐだになったんだもの。
浴衣最高です。断然気持ちがよいです。

さて、らっきょう。去年はたしか海外に行く一日前に、根つきラッキョウを買い、
きれいにして、甘酢つくって、瓶に漬け、「元気でねバイバイ!」でした。
それはそれで悪くなく、まあまあ順調に(おもにカレーかお弁当で)らっきょうを消費しました。

らっきょうが減っていくとともに、普段用の寿司酢がラッキョウを漬けていた甘酢になって、
ちょっとらっきょ?というちらしずし、何度も食べました。
(炊飯器がなくてご飯を保温しないので、あるものでちらしずしや巻きずしの頻度が高いです。)

今日はラッキョウを剥いて、塩に漬けましたよ。
やることがいっぱいだったので昨日から段取りを考えました。でも失敗したこと。

洗濯機を回しながら、らっきょうの皮むきを始めたら、洗濯が終わっても皮むきが3分の1しか終わっていなかったこと。
ついでに、指がらっきょうの匂いになって、洗濯ものを干すのがためらわれたこと。

梅酒とか梅干しとか胡瓜のピクルス用に、いろいろ甕とか瓶とか用意をしていて、
らっきょう用は忘れていたので、急きょピクルス用ガラス瓶を使ったのですけれど、
「わたしは塩漬けにするときは陶器にしたいんだよ~~~!」となぜか強く思いました。

仕込み物の経験がとっても少ないわたしに、何がそう思わせるのか知りませんけれど、
もしかしたらなにか楽しいことかもしれないから、そういう気分もちょっと大事にしています。

柚 葉
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2012-06-20 13:05:34

ジャガイモの収穫

テーマ:極小畑 mon petit jardin
ジャガイモ、全部枯れてしまったあとがっかりして、放っておいたのですが、
掘ってみたら、お芋できていました。わーい。

柚 葉
いいね!した人  |  リブログ(0)
2012-06-19 22:17:51

梅仕事

テーマ:仕込み conserves
青梅が届きました。今年の梅酒は、純米酒の原酒で作ります。
氷砂糖を控えめにして、日本酒のおいしさが全面に出たら大成功!
特別な梅酒として、我が家に君臨してもらいましょ。

梅干しは、まだ梅が届いていないのでホッとしてます。

予定外に、農園で梅をいただいてしまって、
(自分のところで使わないんだからおいしくない梅に違いない、とちょっとは疑ってますけど。)
辰巳良子さんの「煮梅」を作ってみます。夏のお茶うけにぴったりだそうです。
おいしいといいなあ、小さいながらきれいに花が咲いた梅の木でした。

それから残りは、梅エキスにしてみようかなあ。ごく微量しかできないのよね。。。
大根おろしみたいにおろして煮詰めます。
青梅をおろしたことがありますけれど、梅一粒でおろし器にちょっと何かくっついた?
というくらいしかできず、こんなことやってられるか~!と放りだした経験有りです。

さらに今日、らっきょうも届いちゃった。休み一日で(途中習い事あり)仕込み終わるのかなあ?
でも、青梅のへたは今日の帰宅後に竹串でほぼ全部取り終わりましたよ。

柚 葉
いいね!した人  |  リブログ(0)
2012-06-06 19:26:51

紅ショウガ

テーマ:仕込み conserves
今年も紅ショウガを作りましたよ。
$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫

じつは、新生姜の時期がわかりません。
働いている農園では今、生姜の苗を植えたところです。。。
でも、新生姜を見つけたら作らずにはいられません。

去年は、最初から新生姜を刻んでしまって、赤梅酢に漬けただけでした。
それは、一年持ちませんでした(冷蔵庫には入れていない)。

今年はどうしようかなあとちょっと考え、あいかわらず塩で下漬けはせずに作ることにしました。
梅酢の量が足りなくて、ちょっとしか作れませんでした。結局一年、持たないなあ・・・。

生姜を刻んで少量の赤梅酢に漬け、ちょっと重しをしておく。
全体が浸かるくらいに水分が上がったら、水を捨て、さらしに包んで絞る、
それから、2時間くらい天日干し。
水分が飛んだなあ、と言うくらいで赤梅酢に本漬け。
(今日はお茶教室の日だったので、途中からタスキ掛けの単衣で作業。。。スリル満点です。
とは言え、着物はアンティーク屋さんで買った中古だし、まあ赤梅酢なら色がかわいいし、汚れてもいいや。
あ、でもお店の人には、「洗うときは洗濯屋さんに出してあげてね。」ってかわいらしく言われたんだった。。。)

紅ショウガはお好み焼きや、お弁当用のちょっとしたふりかけ作りにぜったい必要なので、
一年に一回は作らないとね。

ただいま、らっきょうも、梅仕事も材料、道具を揃えたりと準備中ですよ。

柚 葉
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。