GWの前半を使って彼の実家高知へ。
ご両親も接しやすくとても良い旅となりました
ここで高知のトマトがとてもおいしかったので、私の少ない語彙力で紹介というか感想というか。
写真は撮ってないので載せられませんが、自宅に帰ったら持ち帰ったトマトの写真を載せるかもしれません📷
まず高知のトマトは甘いとご両親から聞いたので、どんなものかと楽しみにしていました。
実家の方ではたまに異様に酸っぱいトマトが出てきたりして、酸っぱいものが苦手な私は大好きなトマトが苦手になりそうなしょっぱい経験もありました
大好きなトマトで美味しいトマト🍅
すごく楽しみですね〜
聞いたところによると高価なものでは5000円くらい値がつくものだとか。
私は小さい頃から食材の産地とか、旬な季節とかっていう話があまり無かったので、とてもそういうお話に疎いのです。
高知のトマトは彼のおうちの朝ごはんで食べました。
調理した物ではなくサラダで食べました🥗
砂糖みたいな甘みはないですよお野菜の甘みです。
甘いです。美味しいです。
程よく酸味があると聞いていました。
私の舌は肥えてないので酸味と言われてもピンと来ないですが、甘さがちょっとひきしまった感じがするのでそこが酸味なんでしょうか?
あと特徴的だったのは、トマトのなんて言うかわからないのですが、種の部分ですかね?あのジュクジュクしているところ、あれが少ないです。
身がいっぱいと言ったら良いのでしょうか
彼のおうちで食べたトマトはスーパーで売っているトマトに比べると固めでした。
高知のトマトが全体的に固いのかは分かりませんが、身がパンパンな感じです
歯ごたえがある感じ使い方が怪しいですがヤワヤワな感じのトマトとは大違いです。
お料理に入れた場合はどうなるのでしょうね。
私が作るトマト料理と言ったらトマトのパスタくらい、しかもホール缶で作るやつなのであまりトマト料理とは言い難いですね
何かトマト料理探して作って見るのも良いかも
彼と相談ですね
あとトマトを冷蔵庫に入れないでねと言われました。
これは高知のトマトたけなのでしょうか私が知らないだけなのでしょうか
スーパーでは冷蔵棚に並んでいたりいなかったりしますよね🤔
暑かったらダメなのでしょうが、いただいたトマトは冷蔵庫には入れずにおきます。
彼のご両親に挨拶もできて、楽しい旅もできて、とても良いGW前半が過ごせました。
ありがとうございます