※この旅行は6月下旬、県を越えての移動が解除されてすぐに行った時のことです。
書くペースが遅すぎるの改善したいけど、出来ない💦
(はっきり言っちゃう笑。出来ないよ、、😅)
続きです。
道後館のお食事
半個室の空間で。
愛媛の伊予牛をメインに使ったコースにしました❣️
・食前酒
愛媛県宇和島市特産のブラッドオレンジ梅酒
・前菜
夏の夜 前菜9種盛り
・吸物
冬瓜のすり流し
・造里
愛鯛、媛マグロ、地蛸
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愛媛で育てられた鯛、その名も「愛鯛」と「姫マグロ」のお刺身。
干潮差が大きく潮の流れが早い瀬戸内海は、その潮流により海底部の養分が常に巻き上げられて豊かな漁場となっているそうです。
すーっごく美味しかったです
そして伊予牛と愛鯛はなんとみかんの皮を食べて育ったらしいです
いよいよ伊予牛。
・煮物替り
伊予牛しゃぶしゃぶ
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とうもろこしのピューレを溶かしてしゃぶしゃぶ〜らっかせいポン酢で頂きました
とろけたー❣️
・焼物
伊予牛ヒレ網焼き
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みかん塩を付けて頂きました🍊
美味しすぎて悶絶
・酢物
地魚とナスの和風マリネ
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温暖な道後平野で育まれた松山長茄子🍆
・ご飯
伊予灘鱧そぼろご飯。
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愛媛は全国でも有数の鱧の漁獲高を誇り、その鱧は京都などの料亭でも使われる夏の風物詩だそう。
・留椀
松山味噌仕立て
・香の物
・水菓子
季節の甘味
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愛媛のみかんゼリーなど🍊
と、愛媛の名産物をふんだんに使った会席を頂きました
大大満足でした
料理しなくて良くてこんな最高のお食事が頂ける旅行って最高〜っ😂🙏
朝ごはんも素晴らしかったです
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道後館のスタッフの方々も本当に優しくて素敵でした
息子にもよくして頂いて、、
感謝です