またまた「かんたん美味」から(これは1巻です)
大根ととりだんごの鍋です
素材が2種だけのシンプル鍋、でもとてもおいしいです
お好みで何か追加してもいいのでしょうけれど、あまりごちゃごちゃ入れない方がいいような気がします(私は+白菜で作ったことがある程度です)

本ではとりひき肉に材料を混ぜ、スプーンですくって鍋にいれるやり方を紹介していますが、私はひき肉と材料を混ぜるところを省略。とりだんご用に売られたできあいのものを買って作ってしまいます
これを買ってくると、更に時間短縮。全工程15分で暖かい鍋ができますよラブラブ

鍋にだし、酒、塩、醤油を入れ煮立てます
その間に大根の皮を剥き、短冊切りに
煮立っただしに、とり肉と材料を混ぜ粘りが出たもの(ペースト状)を、スプーンで一口サイズにまとめ、落とし入れます
アクをとりながら、とりの表面が白くなったら大根も加え、煮えたら完成!
薬味はゆずオレンジの皮の千切りがおすすめだそうです
全体に白いので、小ねぎの小口切りもあるときれいです

<材料 4人分 大根1/2本、とりだんご用加工肉300g、
だしカップ6、さけカップ1/4、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、
ゆず、小ねぎ、七味とうがらしなど>

自宅に帰るのが遅め、もうすぐ見たいTV番組が始まる、でも寒いから暖かいものが食べたい~なんてシチュエーションにも強いおすすめ品。
決めては自分の好みに合うだしが揃っているかですね^^