大分市 北鶴崎 ココロとカラダを整える サロン優彩(ゆうあ)のまさこです。
ゴールデンウィーク後半いかがお過ごしですか?
私は昨日まで仕事をさせていただき今日4日から6日までお休みです。
昨日は仕事の後に、シフォンケーキのレッスンに行ってきました。
パン作りはマスターコースまで修了していますが、ケーキはまだ3回目のひよっこです。
シフォンケーキはバターを使わないし米粉で作るのでふわふわモチモチの食感になります。
シフォンケーキは混ぜるだけで簡単というイメージですが、卵黄や卵白、米粉の混ぜ方の見極めがポイントになります。
この見極めが出来るようになったら自宅でも美味しいシフォンケーキを作ることが出来ちゃう♪
今回作ったのは、チョコレートとココアを生地に混ぜたマーブルシフォンケーキです。
チョコを入れなければプレーンになるし、抹茶を入れたり、紅茶を入れたりと応用が効くのも魅力的。
あと手作りは保存料が入ってないのも良いですよね。
朝から早速コーヒーと一緒にいただきました・・・が写真を撮り忘れました
材料を購入して練習をしていこうと思います。
サロンに来られた方にお土産としてお渡し出来るようになるくらいになりたいな♬
🌟フェイシャルエステ、筋膜リリースのご予約お問い合わせはこちらからから↓↓