村田吉弘さんの卵丼
今日の夜は旦那さんが飲み会で不在なので、簡単であーーーっと言う間に出来る「卵丼」に。
レシピは、一番参考にしているレシピサイト
「NHK みんなのきょうの料理」に掲載されている村田吉弘さんの「卵丼」 を参考にして作りました。
材料は、卵、だし、みりん、醤油、水溶き片栗粉、ネギ。
本来のレシピは、1人あたりの卵が3個で醤油は薄口を使うんですが今回は卵2個、かき醤油で作ってみました。
更に、割りの分量がml単位だけど、面倒がってg単位で作っちゃったので更に更に、本来のレシピ通りの味とは違うかも・・・。
水と同じml=gだと良いんだけど。。
でも!美味しかったです♪
私は薄味の丼が好きでは無い(苦痛を感じる)んですが、このレシピは「しっかりとした味付け」だったので
「薄味で物足りない!」という印象が全然無く、甘みをしっかりと感じる事の出来る好みの味♪
割りの割合はだし7:みりん5:醤油3。親子丼にも流用させてもらおう!
あと、卵に水溶き片栗粉を入れる、というのは初体験でしたが入れると卵がトロトロふわふわになるんですね。
ビックリでした!!この手法はこれから他の料理にも活用したいと思います~~!
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使った醤油のクセなのか、少~~しだけ塩辛かったので次回は醤油の量を少し減らして作ってみよう。
豚のリエット
先日作った「豚のリエット」。
リエットは大好きで、フレンチのお店に行ったら必ず頼んじゃう。
作り方を調べてみたら意外と簡単だったので挑戦してみました♪
レシピは、こちら「L-Cruise - 日経トレンディネット」 を参考にして
豚バラブロック、タマネギ、セロリ、各種ハーブ、白ワインを使用。
煮込みに2時間(!!)と、時間が掛かったけれど、あの味が家庭で、しかも量を気にする事無く食べられて感動~~!
豚肉500g分作ったので、かなり長い期間楽しめました!
因みに、リエットのお供と言えばバゲットですが、
私は固めのバゲットよりも柔らかい食パンで食べる方が好きデス。
ただ、豚バラだけで作ったら、ちょっと脂が多すぎたようでコッテリ気味。豚の脂はオレイン酸が多く含まれた良い脂とは言えカロリーの事を考えても、少しロースを加えても良さそうな気がしました。
これはこれで美味しいのだけど、次回はもう少しヘルシーなアッサリ系リエットに挑戦してみようかと思います。