何年か前に当たって使わずにいた1,000円のJCBギフト券+小銭で

霧笛楼のケーキを買って食べました。

 

フォンダンフロマージュ&ルージュルージュ(各税抜500円)

 

 

 

あの横浜元町の霧笛楼(行ったことないけど)のケーキって

そんなに美味しいのだろうか…?

と、すごく興味があったけど、最近はスーパーとかで

安いスイーツを買ってばかりいたせいか

感覚的に「高い・・・」となっていて、手が出ずにおりました、、、。

 

 

 

 

食べログの評価もなかなかだったけど、味覚は所詮人それぞれなので

果たして自分の好みに合うのかドキドキしながら実食。

 

 

 

こちら、ルージュルージュは見た瞬間、

フランボワーズのケーキ~はてなマーク

食べてみたい!!

と思ってショーケースの説明書きを読んだらマンゴークリームが入ってる。

どんなんじゃはてなマーク(マンゴー嫌い)

↓公式サイトに、図解あります。

 

 

マンゴークリームのことをすっかり忘れて昨日買ったけど

食べてみたら、ムースがフワッフワラブラブ

 

 

 

ホント、フランボワーズ(ラズベリー)感バッチリで

周囲のフランボワーズナパージュの光沢も美しくて甘酸っぱくて美味しい。

 

 

 

マンゴー感は、その部分だけを取って食べてみないと分からない程度。

 

↑マンゴークリームのすぐ下の赤い実のジャムが

カットした時にサラッと流れ出ましたよ。

 

 

 

一番下は薄いスポンジとクッキー生地に

なんかクリームみたいなのも薄っすら塗ってある模様。

 

 

 

フォンダンフロマージュも、これレアチーズかと思ったら

ベイクドだって。

道理で…ゼラチンを入れるレアチーズの滑らかさとは違うと思ったわ。

クリーミーカマンベールって書いてあるしね。

 

↓こちらも、図解説明アリ

 

室温に戻して柔らかくしたバターみたいな滑らかさ?(何だこの説明)

なめらかプリンみたいな感じの食感(こっちの方が近いかも)

まぁ、クリーミーなカマンベールってそのまんまです。

 

こちらの土台、ルージュルージュと同じものを使っているような気がする。

(サイトの説明は違うけど)

 

 

 

2つとも、美味しいー!うまーい!と声出しながら

感激しながら食べましたニヤニヤ(一人で)

甘過ぎなくて良い!!

 

 

 

霧笛楼の焼菓子は下記の横浜煉瓦が有名らしいが

食べたことない・・・キョロキョロ

チョコケーキが好きな人なら、スゴク美味しく感じるのかも。

食べログの感想読んだらチョコケーキは特にチョイスしない私でも興味湧いた(笑)