何年か前に当たって使わずにいた1,000円のJCBギフト券+小銭で
霧笛楼のケーキを買って食べました。
フォンダンフロマージュ&ルージュルージュ(各税抜500円)
あの横浜元町の霧笛楼(行ったことないけど)のケーキって
そんなに美味しいのだろうか…?
と、すごく興味があったけど、最近はスーパーとかで
安いスイーツを買ってばかりいたせいか
感覚的に「高い・・・」となっていて、手が出ずにおりました、、、。
食べログの評価もなかなかだったけど、味覚は所詮人それぞれなので
果たして自分の好みに合うのかドキドキしながら実食。
こちら、ルージュルージュは見た瞬間、
フランボワーズのケーキ~![]()
食べてみたい![]()
と思ってショーケースの説明書きを読んだらマンゴークリームが入ってる。
どんなんじゃ
(マンゴー嫌い)
↓公式サイトに、図解あります。
マンゴークリームのことをすっかり忘れて昨日買ったけど
食べてみたら、ムースがフワッフワ![]()
ホント、フランボワーズ(ラズベリー)感バッチリで
周囲のフランボワーズナパージュの光沢も美しくて甘酸っぱくて美味しい。
マンゴー感は、その部分だけを取って食べてみないと分からない程度。
↑マンゴークリームのすぐ下の赤い実のジャムが
カットした時にサラッと流れ出ましたよ。
一番下は薄いスポンジとクッキー生地に
なんかクリームみたいなのも薄っすら塗ってある模様。
フォンダンフロマージュも、これレアチーズかと思ったら
ベイクドだって。
道理で…ゼラチンを入れるレアチーズの滑らかさとは違うと思ったわ。
クリーミーカマンベールって書いてあるしね。
↓こちらも、図解説明アリ
室温に戻して柔らかくしたバターみたいな滑らかさ?(何だこの説明)
なめらかプリンみたいな感じの食感(こっちの方が近いかも)
まぁ、クリーミーなカマンベールってそのまんまです。
こちらの土台、ルージュルージュと同じものを使っているような気がする。
(サイトの説明は違うけど)
2つとも、美味しいー!うまーい!と声出しながら
感激しながら食べました
(一人で)
甘過ぎなくて良い![]()
霧笛楼の焼菓子は下記の横浜煉瓦が有名らしいが
食べたことない・・・![]()
チョコケーキが好きな人なら、スゴク美味しく感じるのかも。
食べログの感想読んだらチョコケーキは特にチョイスしない私でも興味湧いた(笑)






