古米を炊くと、粘りが少ないのよね。
そこで、今日は鶏としめじの炊き込みご飯をつくりました。
圧力鍋で炊くと古米でもやわらかくおいしく炊けるので古米は圧力鍋で炊きます。
おもりが踊りだして加圧されたら、弱火5分なのですが・・・15分ほど弱火炊きをしたら
大失敗!! 醤油みりん砂糖が入ってるので・・・焦がしてしまいました。(>_<)
見た目ほど焦げ付きはひどくなく・・・やわらかいオコゲがとってもうまかった!!
おこげはじっちゃんが大好きなんで・・・・・ばっちゃんは焦げてないところを💕
やわらかオコゲ・・・とっても美味しかった!!・・・3合炊いたので
明後日までは炊き込みご飯を食べます。