だんだん進む離乳食…
つかみ食べをさせるのも
赤ちゃんには大事ということで
海苔ではさんだやわらかご飯や
食パンの耳をあげていましたが
最近のうちの離乳食は緑黄色野菜が不足がち…
ということで
にんじんスティックをあげることにしました。
いつもの私なら絶対レンジ蒸し~
だけど
「炊飯器で蒸すとレンジ蒸しよりおいしい」
離乳食にこだわりあるらしい人の発信を読んで
そうなのか…やってみよう。と。
いつもレンジであれこれやってる割に
水加減で失敗することも多いので…
まずは、炊飯器とは違うけど
鶏肉とたまねぎの無水蒸し
↑これは親が食べる料理ね
の鍋の中心、
平たくならした具材の上に、
小鉢状の器に入れた
にんじんスティックを置いて、そのまま加熱。
無水蒸しができあがる頃には
おいしくやわらか
にんじんスティックも蒸し上がる
なるほど…これはとっても簡単。
煮込み料理の時にも一緒にできるし
炊飯器なら毎日ご飯を炊くので
やりたいときにいつでもできるね!
大人の温野菜もこれなら炊飯と合わせてできる
炊飯器は便利にいろいろできる~って
聞いたことは何回もあったけど、
実際やってみることはなかった
離乳食を通して
栄養や調理法、消化の良し悪しとか
すごく勉強になる!
奥深くて面白い…